央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

捷豹路虎全球CEO:希望分享中国汽车成长红利

发布时间:2011年04月28日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管从去年5月,捷豹路虎高层表示计划在中国投资1亿英镑,建造一个年产能为5万辆的新工厂以来,关于捷豹路虎在中国寻找合资伙伴的传闻就不绝于耳。然而,到如今时间已经过了近一年,国产却依然还是传闻。在今年上海车展上,捷豹路虎全球CEO施韦德在接受记者采访时表示:“中国对我们来说是一个非常重要的市场,而且也是全球第一大的汽车市场。对于捷豹路虎来说,我们希望能够参与其中,分享中国汽车成长的红利。我们之前的确在和很多国内企业进行先期接触,我们希望把事情做得谨慎、周到一点。”

  “捷豹路虎正在动用相关参与团体,最大可能地推进国产。”施韦德称,国产化一定要有一定的时间去沉淀,而不是急于求成,现在并不是急于披露的时候。然而,业内人士却认为,捷豹路虎国产的最大难题就是由于品牌相对高端,销量较小,因此如何支撑合资公司的发展是个问题。另外也要考虑中国消费者是否愿意接受国产的捷豹路虎车型。

  事实上,从捷豹路虎希望国产的消息传出后,坊间传闻很多。从最早与江铃密洽的绯闻,到去年奇瑞汽车的强势介入,再到后来长城汽车的半路杀入,使备受瞩目的捷豹路虎国产项目越发扑朔迷离。今年两会期间,长城汽车总裁王凤英在回答记者提问时,矢口否认了与捷豹路虎洽谈合作的消息:“这些纯粹是谣传,长城汽车没有任何合资的意向。”

  王凤英的否认,让捷豹路虎国产谜团再生疑云。近期,捷豹路虎动作频频,不仅大幅扩张网络,还将捷豹、路虎和揽胜三个品牌并网销售,业内人士认为,其背后的寓意在于扩大合资谈判资本。在本届车展上,捷豹全球首发为中国消费者量身打造的豪华轿车――全新XJ全景商务版,售价为96.8万元,并首度在中国展示C-X75概念车和XKR-S超级跑车。而路虎也带来了揽胜极光EVOQUE和揽胜极光Coupe,售价分别为62.8万元和63.8万元。

  可以说,能否顺利在华建立合资公司并国产,已经成为捷豹路虎目前最大的愿望和目标。但从目前情况看,一切还是未知数。(记者 黄少华)