央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苏州“全民健身系列大课堂”免费给百姓送健康

发布时间:2012年05月22日 09:19 | 进入复兴论坛 | 来源:华奥星空 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  赵 焱

  5月18日上午,苏州市1000多位市民齐聚市体育中心北平台,集体展示了一年半以来在该市“全民健身系列大课堂”上学习的成果。第九套广播体操、健身气功易筋经、太极拳……众多健身项目市民们个个信手拈来,十分熟练。这是苏州体育部门引导市民积极参与体育健身的一次重大尝试。

  开办一年半,2万多人次直接受益,不少患病老人好转了

  这天早上7时不到,1000多位市民换上健身服,聚集在展示现场,苏州市体育中心偌大的北平台顿时成了白色的海洋。此次集体展示的项目,都是大家在各个教学点中学到的。“我参加了一年多大课堂,学会4套健身气功和4套太极拳”,来自文化宫教学点的王建平告诉记者。

  苏州市“全民健身系列大课堂”开办一年半来,已经教授过健身气功“八段锦”、“五禽戏”、“六字诀”、“易筋经”、第九套广播体操等项目,参与学习的市民达2万多人次。全市掀起一股练习健身气功、太极拳的热潮。

  10个教学点,28名教练员保证百姓随到随学、包教包会

  苏州市“全民健身系列大课堂”活动以一个月为周期,每月教授一个不同的健身项目。开办之初,就设置了五卅路体育场、市运河公园等7个教学点,每周一三五早7点至8点半,配备20名国家级、一级社会体育指导员,现场免费指导市民练习健身气功、太极拳等项目,保证百姓随到随学、包教包会。

  为了逐步扩大教学覆盖面,去年又增设了玄妙观广场、平江新城市民体育中心广场及运河公园3个教学点,教学点总数由7个增至10个,教练员人数也增至28人。教学上,还尝试在运河公园教学点教授广场健身舞,受到了中年市民的欢迎。

  为扩大活动知晓面、提高服务质量,苏州市体育局在每个月底,都会把下期教学计划在报纸上进行刊登,并在五卅路、泰让桥等路口制作广告牌,百姓可以根据个人喜好进行选择性锻炼。此外,每期教学初期,均印制了教授项目的介绍及动作要点,在教学现场免费发放,方便百姓学习。

  下一步将丰富活动内容,逐渐实现下辖县(市)区全覆盖

  活动举办至今,苏州市体育局已收到市民送来的锦旗四面、感谢信七封,感谢体育部门和各教学点教练员们的辛勤劳动。苏州市体育局局长鲍东东表示,“全民健身系列大课堂”免费给百姓送去了健康,有效地促进了市民科学地参与体育锻炼,将长期举办下去。

  下一阶段,苏州市还把目光瞄准了下辖的各县市、区,将在各地进一步增加教学点,派出更多小分队深入社区和单位,逐渐实现在苏州全市范围内全覆盖。接下来,还将进一步充实“全民健身系列大课堂”活动内容,增加健身知识讲座、体育健身小知识短信服务、国民体质监测车送服务到基层等活动。

热词:

  • 健身气功
  • 教学点
  • 大课堂
  • 健身服
  • 全民健身
  • 健身知识
  • 五禽戏
  • 八段锦
  • 六字诀
  • 教练员