央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

万达谈收购AMC三大质疑:中方管理人员不进核心层

发布时间:2012年05月21日 18:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

万达集团董事长王健林(资料图片)

  中新网北京5月21日电(张曦) 历时两年艰苦谈判,5月21日上午,大连万达集团和全球排名第二的美国AMC影院公司终于签署并购协议。此次并购总交易金额26亿美元,包括购买公司100%股权和承担债务两部分。同时万达承诺,并购后投入运营资金不超过5亿美元,万达集团总共为此次交易支付31亿美元。

  质疑1:AMC人事会不会大换血?

  并购后,最让人关心的就是员工的去留,在签约会上,万达集团董事长王健林提到“AMC和万达核心管理层会交叉任职”。鉴于AMC此前高负债率,加上美国人力成本高居不下,那么底层员工何去何从?

  记者为此采访了万达集团总裁助理刘明胜,他表示并不清楚AMC亏损是否与美国人力成本相关,但万达接手后肯定不会裁员,“整个管理层和员工还是原来的格局,不会变,只有老板变了。”问到中方高层会占管理层的比例,刘明胜说:“具体的比例还没谈,AMC的管理层还是维持原状,我们会派一些管理人员过去,但都不会是核心管理层。”

  质疑2:会不会增加合拍片计划?

  “万达在合同谈判和所有附件中都没有提到推广中国电影到美国市场的计划。”虽然王健林在签约会上一再强调,但除了经营院线,近年来万达集团也频频投资拍摄电影,其中包括由基努里维斯主演的,中美合拍片《太极侠》。虽然万达作为出品方,负责电影在大中华地区的发行,但也不由让人联想未来会否借合拍片和AMC院线推广影片。

  虽然刘明胜声称自己不了解电影发行相关事宜,但他也直言:“能不能上美国的院线?不是万达自己拍的就能上,也要看市场,卖不卖得动,AMC院线也不是说买过来就赔钱。只有市场看好的电影,我们才会投放。”不过,刘明胜补充到,“将来会否出现合拍片或者万达独立的大制作电影,也是不会排除的可能。”

  质疑3:31亿美元血本何时收回?

  此次万达为并购AMC共支付31亿美元,这也引起不少业内人的担忧,到底这31亿的血本何时能够收回。

  “不能这么简单的算。”刘明胜显得不愿多谈,“投资这么大肯定有计划,AMC本身收益也很高,我们官网上都有公布。”

  AMC于1920年在美国堪萨斯成立,旗下现有350家影院,5050块银幕,是全美第二大院线,在全美排行前十的电影院中,AMC拥有6家。

热词:

  • AMC
  • 中方
  • 院线
  • 管理层
  • 合拍片
  • 核心层
  • 并购
  • 太极侠
  • 影片
  • 制作电影