央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2万亿开源铁路股得益 基建板块顺势崛起

发布时间:2012年05月22日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  推进“十二五”规划重大项目按期实施,尽快启动一批事关全局、带动性强的项目。

  加强市政工程、铁路、节能环保、信息化、农村和西部地区基础设施等建设。支持民间资本进入铁路、市政、金融、能源、电信、教育、医疗等领域,激发民间投资活力。

  ――温家宝近日在武汉调研时的讲话摘要

  昨日,受铁道部获超2万亿元银行授信而将增加铁路开工的消息的影响,低迷多日的铁路基建板块顺势崛起,板块内的个股普遍收出较大涨幅。截至收盘,铁路基建板块指数上涨3.39%,在板块涨跌榜上仅次于稀土永磁板块3.58%的涨幅。

  昨日盘中,铁路基建板块的30只个股,除东方雨虹、铁龙物流分别下跌0.26%、2.25%,广深铁路、广运电通平收外,其余26只个股均出现了不同程度的上涨。中国南车、中国北车等18只个股的涨幅均超过了2%,其中中铁二局、国恒铁路、鼎汉技术、特锐德4只个股均封上了涨停。

  不过,从昨日的资金流向数据来看,整个铁路基建板块显然难言乐观。据证券时报网络数据部的统计数据,当日铁路运输(申万二级)净流出资金达5081.41万元,与铁路相关的建筑建材、钢铁(均为申万二级)板块亦分别出现了8044.25万元、966.19万元的资金净流出,仅有水泥制造(申万二级)录得2215.12万元的资金净流入。个股方面,铁龙物流、广深铁路的资金净流出分别高达3121.26万元、4330.96万元,大秦铁路亦出现资金净流出,金额为1343.24万元,但当日涨停的国恒铁路则录得资金净流入3714.04万元。

  从上述数据来观察,可见铁路基建板块的涨势行情与资金流向有所背离,这也应引起投资者的注意。分析人士认为,尽管目前铁路改革的方案已进入到高层讨论的阶段,但距离方案的真正落地尚有一段时间,因此投资者的仓位控制仍显得很重要。

  近年来,铁路运输的高负债经营为市场所诟病,也被投资者认为是投资该行业的最大风险所在。一季度的数据显示,铁道部总负债为2.4万亿元,负债率高达60.62%。同时,受成本上涨等因素的影响,铁道部自身的经营情况亦不容乐观。一季度铁道部经营亏损69.79亿元,亏损幅度同比扩大85.6%。

  由于行业基本面的低迷,相关上市公司的业绩也直接受到了压制。一季报中,国恒铁路的每股收益仅为0.011元,这也直接抬高了该股的估值水平,最新数据显示,国恒铁路的动态市盈率率已达到了64.6倍。实际上,向来具有低估值优势的铁路基建板块,目前的个股估值结构已经出现了明显分化。截至昨日,中国南车、中国铁建、中国中铁、中国北车、大秦铁路、广深铁路、广电运通等7只个股的动态市盈率仍在20倍以下,但特锐德、远望谷、国恒铁路等个股的动态市盈率均超出了50倍,晋西车轴、太原重工的动态市盈率甚至已分别达到了184.1倍、124.5倍。

  在此背景下,融资渠道的变革以及经营机制的改革也成为了铁路行业的最大诉求。5月18日,铁道部网站发布《关于鼓励和引导民间资本投资铁路的实施意见》,明确提出鼓励和引导民间资本依法合规进入铁路领域。此前一日,铁道部刚刚招标发行2012年第一期短融券,募资金额200亿元,这也是继2月、3月密集发行两次150亿中期票据之后,铁道部在今年的第三次融资。国泰君安认为,在资金的来源得到保证后,铁路建设将会稳步推进。而光大证券则认为,至年底前,铁路投资的报复性反弹行情有望展开。

热词:

  • 板块指数
  • 估值水平
  • 鼎汉
  • 个股方面
  • 铁路股
  • 开源
  • 动态市盈率
  • 国恒
  • 涨停
  • 铁道部