央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刑侦民警王勇干好“良心活”

发布时间:2012年05月22日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报社会管理 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者胡新桥本报实习生刘志月

  7年,200位受害者,价值210万元的财物。

  这3组数字,很好地刻画出了湖北省武汉市公安局青山分局新沟桥派出所刑侦民警王勇的从警历程。

  2006年3月,刚刚从警两年的王勇被安排从事刑侦工作。初干刑事侦查,王勇发现了一个秘密:每次案件侦破,通知被害人来派出所做案卷材料,见面后,被害人说的第一句话往往是“我被盗抢的东西追回来了没有”。

  一直以来,赃款赃物追缴难是困扰公安机关的一个顽疾。因赃物流失快、转手多、中间环节复杂曲折、追赃成本高,警方内部流传着一句顺口溜:追赃难,难于上青天,劳神费力倒贴钱。

  近日,《法制日报》记者对王勇进行了采访,他说,目前,我国法律法规和公安机关内部对追赃尚无明确规定,民警的绩效考核对此也无硬性要求,能否为群众挽回损失全凭警察的良心。

  “被被害人抢白过几次,我意识到,其实大多数群众对自身损失能不能追回高度关心。”王勇说,这让自己在从事刑事侦查工作之初就确定了一个原则:把嫌疑人送进看守所,只是自己作为刑侦民警的本分;为群众追回赃款赃物,这是作为人民警察的良心活,自己一定要干好。

  王勇追回的第一个赃物是一部价值仅180元的手机。2006年3月6日,王勇在青山区建七路巡逻。在某鞋店门口,他看到一个30来岁的男子从店内一中年妇女的小挎包中掏出一部手机,随后迅速逃脱。见状,王勇对小偷紧追不舍,终于在青山电影院门口将其抓获。当他返回鞋店将追回的手机送还时,中年妇女还不知手机被盗。

  通过长期的刑侦工作,王勇摸索出一套追缴赃款赃物的规律:追赃最重要的是抓住战机、以快取胜,否则赃物多次转手,追回的难度会逐渐加大。

  2011年7月13日,青山区移动公司职工刘甜甜哭着跑进了新沟桥派出所。见状,正在值班的王勇将刘领进办公室。原来,7月12日刘甜甜放在单位沙发上的手机不翼而飞,手机价值近4000元,是她用积攒了半年工资购买的。

  王勇迅速展开调查,发现刘甜甜的同事霍毅(化名)有作案嫌疑。经询问,霍毅很快承认了自己的犯罪事实,但他交代手机已于7月12日20时卖给了红钢城双洞的一个维修店。王勇又马不停蹄地跑到维修店,找到老板胡某。胡某承认自己收了手机,但已于7月13日上午将其转手卖给红钢城19街维修手机的杨某。杨某当天又已将手机卖到武昌区博大手机市场……经顺线追踪,到13日20时,王勇终于将刘甜甜的手机追回并送到她手上。

  王勇还有个爱好,喜欢收集被害人被盗抢物品的各种发票。“有了这些票据,对定案和追赃都极为有利。”他说。

  “破案只是侦查过程中的一个逗号,追回赃物,返还群众手中才是圆满的句号。”谈及7年全力追赃的经历,王勇说,自己将继续把追赃工作作为“侦查良心”,永远做下去。

热词:

  • 民警
  • 刑侦工作
  • 追赃
  • 被害人
  • 法制日报
  • 赃款赃物
  • 派出所
  • 2006年
  • 维修店
  • 手机被盗