央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

【中国好人】刑警张晓虎:开颅三次的工作狂

发布时间:2012年04月18日 18:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 bbe1b0a924384e1ba12ed312cdc58326

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台综合消息:“4月20日上午9时,到杭州上城分局湖滨派出所,请求配合协查抓捕在逃犯罪嫌疑人……”这是银川市公安局兴庆区分局刑警大队反盗抢中队教导员张晓虎记下的最后一页《工作日志》。从这天起,这位从警12年、长年工作在一线的民警开始了38个春秋中最漫长的“休假”,只是休假的地点既不是在家里,也不是在旅游景区,而是在医院的病床上。

  经过3次开颅手术,张晓虎与死神擦肩而过。这几天,还处在康复期的他心里憋得难受,将从未间断的《工作日志》又续上了。同事来看望他,他就恳求将最近的案卷拿来几本。一旁的妻子钱秀琴听到没好气地说:“最好再带来两名犯罪嫌疑人,坐在床对面让你审。”

  也许只有工作才能忘记身体的伤痛,但张晓虎常常是工作起来忘了自己。

  “这些案件我最熟悉,我不去谁去。我是最合适的人选。”

  今年4月初,银川市公安局兴庆区分局刑警大队发现,历年来未侦结的7起命案逃犯原籍都集中在河南、安徽、浙江一带,决定派精干警力进行一次集中抓捕。刚刚从西安押解两名嫌疑人回来不到3天的张晓虎听说后,主动请缨:“这些案件我最熟悉,我不去谁去。我是最合适的人选。”大队领导犯了难。因为张晓虎身患糖尿病5年,每天必须注射胰岛素,不能过度劳累。加之此次追逃路途遥远,嫌疑人藏身之地大多地处偏远农村,困难可想而知。

  但在刑警大队,没有人能说服张晓虎。“我去的时候把胰岛素带上,按时注射就行了,放心吧,不碍事的。”在追逃的22天里,他与同事李智转战郑州、商丘、亳州、永城、杭州、上海等12个城市,行程4000多公里。他们每天早上7点多出发,晚上10点多才能回到招待所,一路行程全靠坐长途汽车。渴了、饿了,一瓶矿泉水,一碗方便面或者啃个面包;困了、累了,就在长途车上打个盹。

  4月25日,到杭州查访缉捕两名在逃犯时,张晓虎出现了头晕恶心、呕吐症状,但他已习惯了用“忍”来应付小病,随便吃了点药便应付过去。4月27日,他们接到河南周口市警方的电话,一名在逃嫌疑人被抓获。两人连夜坐了14个小时的长途车,从上海转道河南。途中,张晓虎吃什么吐什么,两天水米未进。

  到了周口市,李智赶紧拉着张晓虎到医院检查。一查吓一跳:低压120毫米汞柱,高压180毫米汞柱。医生建议立即住院,李智也劝他先吊一天针休息一下,但张晓虎坚决不同意,“人已经抓住了,要尽快押解回银川,不能耽搁,我再挺挺”。在他的坚持下,两人办理了移交手续,匆匆赶回银川。

  在火车上的23个小时里,两人轮换休息,轮换看押。可张晓虎头疼得厉害,他对李智说:“反正我也头疼得睡不着,你多休息一会儿,人我来看。”路途上,张晓虎发现嫌疑人陈某情绪低落,便和陈某拉起了家常。原来,22岁的陈某患有心脏病,加上这次犯罪后潜逃被抓,产生了轻生的念头。为了缓解陈某的心理压力,张晓虎忍着头痛,不是和他说笑聊天,就是嘘寒问暖,渐渐解开了陈某的心结。

  4月30日,火车抵达银川,张晓虎却再也坚持不住了,两腿重如千斤,浑身直冒虚汗,在李智和陈某的搀扶下才勉强走下火车。一出车站,就被直接送往自治区人民医院救治。检查结果令医生震惊:“筒直是顶着炸弹回来的。”大脑中动脉末梢长了一个直径1厘米的肿瘤,内膜已有渗血迹象,随时可能爆裂,危及生命。

  5月2日,从北京赶来的专家立即给张晓虎实施了开颅手术,手术持续了7个小时。5月7日,张晓虎再次昏迷,医生为他实施了第二次开颅手术。住院期间,前来探视的同事才发现,糖尿病并发症已引发张晓虎的上牙全部脱落,一直以来他都戴着牙套。分局刑警大队大队长马峰对此很自责,“没想到晓虎病情这么严重,不该派他到外地执行那么重的抓捕任务。”

(编者注:本文原载于宁夏日报,时间为2009年7月13日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 张晓虎
  • 工作狂
  • 刑警
  • 开颅三次
  • 中国好人