央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

也门首都遭袭致50名士兵死亡百余人受伤

发布时间:2012年05月21日 18:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网5月21日消息:也门安全官员说,也门安全部队士兵21日上午在首都萨那参加阅兵仪式排练时遭自杀式炸弹袭击,约50名士兵在爆炸中死亡。

  这名不愿透露姓名的官员告诉新华社记者,爆炸发生在萨那的阿萨比广场,距离总统府官邸仅几米远。这名官员说:“数名武装分子穿着安全部队士兵的制服混在队伍里,当阅兵部队通过阿萨比广场时引爆炸弹,造成约50名士兵死亡,100多人受伤,目前伤者已被送往附近的医院接受治疗。”

  他还说:“爆炸发生时也门国防部长和也门陆军参谋长刚刚抵达阅兵现场,但他们幸运逃过一劫,没有受伤。”

  爆炸发生在一支900人的阅兵队伍中。新华社记者在爆炸现场看到,那里一片狼藉,鲜血遍地。目击者告诉记者:“由于爆炸地点位于萨那市区内,因此在附近居民区内造成了恐慌。”

  也门安全官员说,初步调查显示这次爆炸由“基地”组织阿拉伯半岛分支策划并实施。

  此次阅兵仪式排练是为即将在22日举行的也门南北统一22周年纪念日做准备,届时总统哈迪将出席该阅兵仪式。

  也门内政部官员说,内政部一周前曾获得萨那将发生自杀式汽车爆炸的情报,近几天已加强了市区内的检查和安保工作。通往阅兵广场的数条道路已经封闭,但仍未能阻止爆炸发生。

  此次袭击是总统哈迪今年2月上任以来也门境内发生的最为严重的自杀式爆炸袭击。哈迪上任时曾表示将全力打击也门境内的“基地”组织阿拉伯半岛分支。自本月11日起,也门政府军对南部阿比扬省“基地”组织展开大规模袭击,目前战斗已持续近10天,“基地”组织节节败退,政府军已重新夺回被“基地”组织控制的多处城镇。

  2009年1月,“基地”组织在沙特和也门的分支合并为“基地”组织阿拉伯半岛分支,并借2011年也门国内局势动荡之际在也门南部地区夺取多处城镇,建立“伊斯兰酋长国”。

热词:

  • 也门
  • 基地
  • 士兵
  • 阅兵仪式
  • 部队
  • 受伤
  • 排练
  • 安全官员
  • 2009年
  • 引爆炸弹