央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甘肃启动第四次大熊猫调查 大范围采集大熊猫DNA

发布时间:2012年05月21日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社兰州5月21日电(记者屠国玺)我国大熊猫三个分布省之一的甘肃省,近期启动了第四次大熊猫调查,计划利用两年半的时间对野外大熊猫及其栖息地状况、分布区经济社会状况进行一次全面系统的调查。此次调查中,调查人员将首次在大范围内采集大熊猫DNA信息。

  大熊猫分布在四川西部、陕西西南部和甘肃南部的部分山地。根据2000年至2002年进行的全国第三次大熊猫调查,甘肃省辖区内野生大熊猫数量为117只。

  甘肃省启动的第四次大熊猫调查工作,范围将涉及甘肃省南部陇南市和甘南藏族自治州的文县、武都、舟曲、迭部等9县区。

  据甘肃省野生动植物管理局大熊猫科科长欧阳锋介绍,和第三次大熊猫调查相比,在甘肃省第四次大熊猫调查的内容中,将首次在大范围内采用DNA技术识别大熊猫野外种群个体,全面了解甘肃省野生大熊猫种群的性比结构,建立野生大熊猫的遗传多样性信息数据库。

  大熊猫在甘肃省的主要分布区域――白水江国家级自然保护区,总面积约22万公顷,是目前我国已建立的55个大熊猫保护区中面积最大的自然保护区。其位于甘肃省最南部,距离汶川地震震中只有几百公里,该区域是汶川地震中的重灾区。这些地震受损区域野生大熊猫种群发生的动态变化及特点,也成为此次调查的一项重要内容。

  最新的调查技术手段也将运用在此次调查之中。除了首次在大范围内采集大熊猫DNA信息之外,PDA技术、遥感辅助调查等先进的调查手段也将得到使用。调查人员将吸收国内外在大熊猫和野生动物调查、监测、保护方面的最新技术,采用目前野生动物栖息地评估领域最成熟的模型进行栖息地评估。

  据甘肃省野生动物保护部门介绍,近年来,甘肃在原白水江国家级、尖山省级两个保护区的基础上,又新建了5个省级自然保护区,把原来孤立的大熊猫分布区域连接成片,使甘肃省大熊猫保护区的面积扩展到70.9万公顷,为保护大熊猫的栖息环境发挥了很好的作用。

热词:

  • DNA
  • 白水江国家级自然保护区
  • 大熊猫科
  • 甘肃南部
  • 野生大熊猫
  • 种群
  • 栖息地
  • 汶川
  • 舟曲
  • 保护大熊猫