央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安全隐患让柏林新机场迟飞

发布时间:2012年05月21日 15:17 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  即将投入使用的柏林国际机场新航站楼采用大跨度钢结构,宽敞明亮。总体建筑风格轻灵飘逸,散发出浓郁的现代气息。这是记者几天前参观仍在施工中的柏林新机场的第一印象。柏林新机场建设工作已近尾声,很快将投入运营。但日前机场被查出防火设施不当,迫使新机场启用时间推迟。此事在德国“一石激起千层浪”。

  两德统一前柏林有三个机场:二战后西德修建的泰格尔机场、纳粹时期的滕珀尔霍夫机场以及东德时期建的舍内费尔德机场,其中规模较小的滕珀尔霍夫机场已于2008年关闭,目前泰格尔机场和舍内费尔德机场承载着出入柏林的所有民用航班的起降。柏林在2000年成为统一的德国首都后,经济发展迅速,机场已远远不能适应现代城市发展的需要。因此,德国政府决定新建一个大型机场。2006年柏林新机场开始动工修建。

  被称为欧洲最现代化的柏林新机场位于柏林市东南方向,距市中心的直线距离约23公里。耗资近25亿欧元的新机场占地面积达1470公顷,相当于2000个足球场。新机场现有两条跑道,其中北跑道长3600米、宽45米,南跑道长4000米、宽60米。机场的停机坪有85个停机位以及25座廊桥。低成本航空公司的飞机靠摆渡车登机。机场设有先进的雷达监视和仪表着陆系统,能满足世界上各类大型飞机起降需求。

  航站楼中心大厅3万平方米的玻璃幕墙营造了楼内通透敞亮的视觉效果。这里设有104个值机柜台,任何一个柜台都可办理登机手续,高峰时旅客吞吐量达6500人。新机场安装了目前世界上最先进的快速安检系统,30个安检通道高峰时每小时可通过4500人。两万平方米的行李大厅有8条传送带,行李交付后只需3-4分钟即可登机。两个先进的多级行李安检系统每小时可分拣1.5万件行李,而拥有欧洲单体航站楼最大行李处理系统的英国伦敦希斯罗机场T5航站楼,每小时只可处理1.2万件行李。

  (来源:光明日报)

  【1】 【2】

热词:

  • 新机场
  • 航站楼
  • 安全隐患
  • 泰格尔
  • 低成本航空
  • 廊桥
  • 2008年
  • 建筑风格
  • 仪表着陆系统
  • 2006年