央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“水晶石”主创团队揭秘《天安门》3D效果幕后

发布时间:2012年05月18日 12:07 | 进入复兴论坛 | 来源:北青网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从16日晚起,大型情景音舞诗画《天安门》在国家体育馆正式亮相。承担奥运会视效制作的“水晶石”在宽180米、高30米的巨型LED屏幕上,从紫禁城到水立方,营造出多时空重叠的奇幻视效。昨天,“水晶石”主创团队接受了记者采访。

  《天安门》演出共分六个部分,以声、光、电等舞台艺术手段,将北京3000年建城史、800年建都史,以及独特的人文历史风貌生动展现。一个个历史镜头,把观众带入展现千年北京风貌的视角深处。科技手段的运用,更是为这部大戏增添了一笔“重彩”――通过整台演出对全息影像技术、3D技术和巨型屏幕在文艺表演中的探索和运用,实现兼具北京传统地标与现代地标意义相结合的舞台视觉创新:当一架A380空中客车飞机“降落”在国家体育馆舞台上时,LED屏上会神奇地出现舷梯,然后有真人从LED屏中走出。观众就如同置身机场场地中!戴上3D眼镜,就可以身临其境地“目睹”神舟八号与天宫一号对接的精彩瞬间。而当通过幻影成像技术站立在你眼前的虚拟“北京人”奔跑起来的时候,人们就随之在北京3000年相互交错的多重时空任意穿梭,一起体验北京城波澜壮阔的历史画卷。从老北京的紫禁城、四合院、大宅门、胡同、牌楼、水系、塔,到新北京的鸟巢、水立方和国家大剧院,到充满时代感的航天发射中心、中关村高科技网络空间、大街小巷的休闲生活、T3航站楼,再到激动人心的奥运圣火燃起的那一刻,亦幻亦真……

  “我们采用了虚实结合的成像方式。”“水晶石”公司董事、副总裁刘剑在采访时透露,观众们看到的影像主要由仅是普通手机贴膜三倍厚度的全息膜生成;另外“比如‘奔跑的北京人’,既有真人演员在幕后跑动,也有事先录好的视频,我们尽量在技术上做到有虚有实,完美结合。”据他介绍,幻影成像系统的主体模型场景,为光学成像创造环境空间。造型灯光系统根据场景造型的要求和剧情的需要,在可编程控制器的控制下,配合音乐、图像在场景上产生气氛光,以达到增强展示气氛,烘托展示效果的目的。光学成像系统与影视播放系统完成活动三维立体视频在场景造型上的再现,使立体影像与周围的人造景观背景有比较“真实”的结合。

  “与一般3D电影院不同的是,普通3D电影是平面幕,而《天安门》使用了弧形幕,观众不再是平视观看,而是仰视,这两项看似简单,其实都是很大的挑战。”刘剑说,这是在全球范围内,第一次把3D偏振立体成像技术引入大型晚会之中,让每位观众可以体验到真正的现场3D效果,且3D演出规模为世界第一。“我们从承接到演出,一共只用了约1个月的时间,可谓时间紧任务重。这个项目的方案全程经过了四次调整。最终的效果令人满意,特别是第一次8000人同时在现场身临其境地观看利用虚拟技术再现的天宫一号的对接,意义非凡。”

热词:

  • 天安门
  • 水晶石
  • 观众
  • 团队
  • 北京人
  • 演出
  • 重彩
  • 水立方
  • 视频
  • 光学成像