央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中金所:谋求境内外交易所间衍生品交叉上市

发布时间:2012年05月21日 14:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中证网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  未来某一天,当港交所的恒指期货在中国金融期货交易所(下称“中金所”)挂牌交易,或中金所的沪深300(2584.231,10.26,0.40%)指数期货也可以通过港交所交易之时,不必太诧异。

  日前,中金所在北京与芝加哥期权交易所集团(CBOE)、芝加哥商业交易所集团(CME)、纽约泛欧交易所集团(NYSE EURONEXT)、德意志交易所集团(DBAG)这四家全球金融衍生品行业的领先者签订合作谅解备忘录时,其有关负责人就曾透露,该交易所将与上述四家交易所及今年年初已签订了谅解备忘录的港交所,保持紧密合作,充分借鉴境外市场的经验,不断完善产品设计,为中国市场提供更丰富、更有效的风险管理工具。且在当今全球金融市场一体化的大背景下,交易所之间的产品交叉上市已成趋势,中金所未来也将探讨与境外交易所开展此类业务的可行性。

  伴随着中国资本市场国际化程度的不断加深,中金所也在加快对外开放和国际合作的步伐。去年5月,证监会颁布了《合格境外机构投资者参与股指期货交易指引》。而中金所称,截至目前,QFII参与股指期货交易的各项准备基本就绪,入市时机基本成熟,该交易所将按照证监会的部署,稳步推进投资主体开放,积极推动QFII尽早入市。且该交易所目前正在与世界交易所联合会(WFE)接触和沟通,计划于今年申请加入该组织,以进一步扩大国际交流与合作。

  不过,据业内资深人士向《第一财经日报》记者称,正致力于推出国债期货、股指期权等新产品的中金所,年内获批推出这两个新产品的可能性极小。而与港交所合作,实现恒指期货、沪深300指数期货的交叉上市甚至联手推出大中华概念的股指期货,则不失内地资本市场对外开放程度深化之时的创新之举,并可丰富中金所的股指期货产品。

  其实,去年7月以来旋风般与内地四家商品、金融期货交易所先后签订了合作谅解备忘录的港交所,其行政总裁李小加已向这四家交易所抛出了联合开发、上市有关商品指数期货、股指期货的绣球,只是中金所在这方面的反应较积极。

热词:

  • 交易所
  • 股指期权
  • 国债期货
  • 衍生品
  • 指数期货
  • 港交所
  • 股指期货交易
  • 沪深
  • QFII
  • 金融期货