央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

数千名反战人士在北约峰会会场外举行抗议集会

发布时间:2012年05月21日 14:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网芝加哥5月20日电(记者张保平)北约成员国领导人第25次会议20日在美国芝加哥开幕。在距会场一个街区处,数十名美国老兵和数千名抗议者举行声势浩大的反战集会。美国老兵发表反战演讲,怒扔美国政府颁发的反恐勋章。

  北约峰会在芝加哥市区南部的麦考米克会展中心召开。芝加哥警察将通往会场的道路围得水泄不通。据组织者说,参加抗议集会者大约5000人。大街上,抗议者手持各式反战标牌,各种反战口号此起彼伏。在十字路口临时用大拖车搭成的演讲台上,数十名伊战、阿战美国老兵轮流发表反战演讲。每位老兵演讲结束,便把美国政府颁发的反恐勋章用力扔在通往北约峰会会场的道路上,引起台下抗议者一阵阵欢呼。

  演讲台上,一位名叫泰森的伊战老兵对抗议人群说:“今天我要坚定地站在伊拉克人民和阿富汗人民一边,交还反恐勋章。我在美国军队服役10年,2004年被派往伊拉克,我为对这个国家和这个星球造成的损害表示抱歉。”

  他说,他们因为反恐战争获得这些勋章,但这一战争是建立在谎言的基础上,这枚勋章毫无意义,他今天就把它扔掉。

  一位名叫玛利亚的美国反战母亲手举儿子照片,在台上讲述了儿子在阿富汗战争中自杀的经历。她的声音时断时续,台下人群不时呼喊她的名字,给她鼓励。

  新华社记者在现场看到,来自各地的抗议者将密歇根大街的十字路口堵得严严实实,抗议队伍向北面和西面的街道延伸了约30米远。人群周围,警察保持高度戒备。伊利诺伊州防暴警察头戴钢盔,手持警棍,排成一条线。警方在通往会场的道路上设置了路障,警察组成人墙,与抗议者对峙。

  几天来,在芝加哥,各种抗议活动不断,有“占领华尔街”抗议者、教师协会人士、美国退伍老兵、刚刚毕业又马上失业的大学生、医疗没有保障的年老退休人员。20日,他们一起聚集在北约峰会会场外,发出同一个声音:反对北约发起的阿富汗战争,要求北约立即停止战争,呼吁美国政府将资金更多用于国内医疗、就业、教育和环保等领域。

  (来源:新华网)

热词:

  • 峰会
  • 北约成员国
  • 反战人士
  • 抗议
  • 老兵
  • 会场
  • 集会
  • 勋章
  • 阿富汗战争
  • 美国政府