央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乌鲁木齐:错把骗子当同学 他被一个电话骗去5200元

发布时间:2012年05月21日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新疆网讯(记者刘青霞 通讯员苏成银报道)乌鲁木齐市民李某拨打同学手机,不想手机号早已易主,接到电话的嫌犯林某冒充其同学,骗走5200元。5月20日,开发区(头屯河区)公安分局通报称,目前,林某因涉嫌诈骗罪被检察机关批准逮捕。

  2011年12月19日,警方接到受害人李某报案称,11月下旬,他给在某通讯公司工作的同学林某打电话,想让林某给自己办一张特殊号码的手机卡。

  电话打通后,对方支支吾吾……李某以为老同学七年没联系,可能把自己忘了,就主动向其表明了自己的身份。

  两人在电话里嘘寒问暖了一会儿,当李某提出让林某帮忙办手机卡的事时,对方很爽快地答应了,让林某把相关的费用打到他的银行卡里。

  之后,李某就按照对方提供的银行账号打了5200元。一个多月后托同学办手机卡的事,还没音信。李某打电话,对方手机也已停机了,发信息也不回。

  李某很纳闷,就给其他要好的同学打电话,得知同学林某七年前就换了手机号,李某这才意识到上当受骗了。今年5月5日,民警在高新区(新市区)某小区将犯罪嫌疑人林某抓获。

  犯罪嫌疑人林某,24岁,广东人,无业。林某交代,这个手机号是自己几年前在新疆打工时临时办的手机号。

  2011年11月下旬回到广东之后,接到李某打来的电话,巧合的是,嫌疑人和李某的同学一样也姓林,开始林某也挺糊涂,后来通过电话交谈,林某才反应过来,原来李某误把自己当成他同学了。后来林某假装就是李某的同学,收到钱后,林某停机。

  警方提醒市民:长时间没联系过的人,最好先确定一下他的号码是否有变更。此外要注意换号安全,换号后,应及时将新号码告知亲朋好友。若亲友仍拨打原号码,新机主可能通过与亲友的对话,得知原机主的名字或工作单位等情况,并以原机主名义对打进电话的人实施诈骗。

  此外,警方介绍,没毁坏的停用手机卡,只是不能接打电话,但若放进手机里,则仍能显示电话簿、通话记录等信息。不法分子捡到手机卡后,很可能会冒用原机主的名义,向手机卡中的联系人发送短信进行诈骗。因此,停用的手机卡要及时销毁。

热词:

  • 林某
  • 李某
  • 电话交谈
  • 手机卡
  • 乌鲁木齐市民
  • 手机号
  • 犯罪嫌疑人
  • 机主
  • 民警
  • 抓获