央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国每日消费上亿包方便面 每秒将近千人在吃面

发布时间:2012年05月21日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者20日从在天津举行的第八届世界方便面峰会上获悉,中国大陆去年方便面行业产量为483.8亿包,约占全球一半,中国已成为世界最大的方便面生产国与消费国。

  工信部消费品工业司司长王黎明说,中国方便面行业在市场需求拉动下产值已经连续18年实现稳定增长。今后,中国将在食品行业推进健康诚信体系建设,督促包括方便面在内食品行业加强食品安全管理,保障群众饮食安全。

  “去年中国大陆方便面产量为483.8亿包,销售额达到557.76亿元。”王黎明说,“平均每天有1亿多包方便面被打开,而每1秒钟则有1300人不断加入这一最简单的美味之旅 ”。

  世界方便面协会提供的数据显示,今年第一季度,中国大陆方便面总产量达到198.4万吨,较去年同期增长18.31%,远超过方便面起源国日本,世界最大的方便面生产国和消费国地位得以进一步巩固。

  世界方便面协会会长安藤宏基表示,在全世界所有工业化生产的主食产品中,方便面的产量和地位仅次于面包。他说:“世界对于方便面的需求,2011年达到了982亿包,从方便面整体市场来看,方便面最大的市场是在中国。”

  中国方便面行业快速发展的同时面临一些问题。王黎明介绍说,由于广大消费者对方便面营养、安全的关注度越来越高,对方便面的认同度也有所下降。此外,产品自主创新能力尚需加强,食品安全保障体系有待健全,对公众的科普宣传力度上仍有不足。

  “只有方便面全行业不断创新,破解高盐、高油技术瓶颈,才能强化方便面健康安全的特征,凝聚全行业智慧和力量,促进行业加快由数量扩张向效益和安全转变。”王黎明告诉记者,工信部已把推进企业诚信体系建设作为保障食品安全的重要工作,下一步有望在行业内开展诚信评级,督促企业更好保障食品安全。(记者毛振华、孟华)

热词:

  • 中国方便面
  • 吃面
  • 方便面行业
  • 高油
  • 高盐
  • 安藤
  • 起源国
  • 全球一半
  • 技术瓶颈
  • 消费品工业