央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国Ⅴ标准将拉低二手车价 中低端车走俏

发布时间:2012年05月21日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 二手车

  “今年四五月份,淡季比以往来得要早。收车价格和卖车价格都在下滑。”一位二手车经纪公司负责人介绍,之前预计二手车成交量会在五一前后出现一个小高峰,现在看来淡季已经提早来了。上周,记者走访了旧机动车交易市场及部分经纪公司,在新车销售平平的情况下,二手车的价格继续走低。一位市场工作人员介绍,从4月份到现在销售状况就没有太明显的变化,属于“旺季不旺”的状态,“以前从3月份开始就可能进入销售高峰期了,但现在还没到原来的那种状态。”上述人士介绍。

  中低端车走俏

  目前,10万元左右的低端二手车成交量相对较多。“现在客户选的一般都是中低端车,高端车很少,并且大部分都会根据排量来选择。一般会选择1.6L、1.8L、2.0L这个范围内的车。来二手车交易市场购车的大部分还都是工薪阶层,所以对油耗多少还是比较看重的,多会选择油耗小,比较经济实惠的车型。”上述工作人员介绍,除此之外,如捷达、雅阁、卡罗拉和花冠等这些传统认知度较高的德系和日系车型,也一直都是客户爱选择的。

  新车砸低二手车价

  “新车降价,二手车的售价肯定也要往下降,所以我们经销商的利润也跟着往下降。”一位经纪公司负责人介绍。与新车销售不同,一年一度的国际车展对二手车的交易情况没有直接影响。但二手车交易量、价格高低一直都是随新车销售情况波动的。采访中多位二手车经纪公司人士介绍,新车降价和优惠直接导致二手车的交易价格下滑,利润降低。

  对此,一位行业内人士介绍,“经纪公司收车的时候新车还没有降价,但新车降价后,特别是有些车型降幅比较多,这就会导致二手车交易时,不能按照当时的收价来卖,只能降低价格赔着卖。”

  ■ 链接

  国Ⅴ标准将拉低二手车价

  目前二手车经纪公司首先要保证的就是货源。由于新车和二手车销售状况均一般,收车也成了一个难题,部分经纪公司的库存只有正常情况60%左右。与此同时,在销售一般的情况下,部分经纪公司在遇到合适车源的时仍然会选择先收下,但由于销售时间不定,库存持续上涨。

  国Ⅴ标准预计将于今年下半年开始在京施行,上述交易市场工作人员介绍,国Ⅴ标准出台后,可能会对二手车交易有更大影响。政策施行后势必会有很多车型需要外迁,而现在外地接收车辆的标准也是越来越高。从最初河北省的国Ⅲ、国Ⅳ标准提出,到目前已经有很多地方将此标准作为对外迁车辆的限制。所以现在北京的车想外迁出去也很难。

  ■ 数据

  4月二手车成交增9.5%

  4月份,北京二手车成交5.9万辆,环比增长9.5%,同比增长103.4%。今年3月份以后,部分省市二手车准入门槛提高,北京二手车外迁压力持续增加,转出成本也不断提高。4月份,北京二手车外迁率仅49.2%。

  此外,4月份北京新车销售5.04万辆,同比增长65.8%,环比增长8.6%。

热词:

  • 二手车价
  • 低端
  • 二手车成交量
  • 车源
  • 车型
  • 新车销售
  • 北京二手车
  • 二手车经纪公司
  • 新车降价
  • 收车