央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

如何避免弱势群体“失声”?

发布时间:2012年05月21日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《人民日报》日前报道,在人民网地方领导留言板中,湖南省益阳市委书记马勇,是几乎对每一条留言都有回复的地方官员。如何让那些难以表达的诉求不被忽略?“应当尽量营造一种氛围,让大家敢于提不同的意见;同时,鼓励党员干部走出去,走下去,尽可能地贴近群众,直接与老百姓沟通。唯有如此,才有可能听得到那些‘沉没的声音’。”马勇说。

  此前,《人民日报》在“执政者要在众声喧哗中倾听‘沉没的声音’”的评论中指出,大部分“沉没的声音”背后,都有未被满足的诉求,都有被压抑、待纾解的情绪。而对于“打捞”这样的声音的重要性,也有学者作出过深刻的论述:一个没有表达自己利益的渠道,难以提出自己的政治要求的群体,他们的权利肯定会受到侵害。反之,政府由于没有与某一个群体之间的互动、沟通和交流,它的运作,特别是它针对这一群体的决策和施政,往往会出现某些偏差。可以说,避免弱势群体“失声”,不仅关乎弱者的权利能否得到保障,也关乎政府的政策是否科学、公正。

  那么,靠什么避免弱势群体“失声”呢?首先,要为弱势群体构架一个利益表达平台,降低其利益表达的成本。弱势群体在制度性渠道表达不畅的时候,自然倾向于非制度渠道的表达。因此,应特别为弱势群体创造一个通畅的通道,使他们的声音能传到决策者的耳边,让弱势群体的利益通过合法、正当、规范的渠道进行表达。同时,建立健全法律援助制度和经济援助制度,对弱势群体的利益表达提供支持,以降低其表达成本,增强表达动力。

  其二,应建立利益表达的均衡机制。均衡的利益表达,应该偏重确保弱势群体的利益表达,因为强势群体的社会地位决定了其较强的利益表达能力,保证了其相对多的表达机会。均衡的利益表达就是要保障弱势群体的表达权,重视弱势群体的利益诉求,并以此作为平衡社会利益格局的主要手段。

  同时,应该注意的是,不能把弱势群体的利益表达当成社会稳定的对立面。有社会学学者指出,现有稳定思维的最大误区之一,是将民众的利益表达与社会稳定对立起来,将公民正当的利益诉求与表达视为不稳定因素,而通过压制和牺牲弱势群体的利益表达,来实现短期内的社会稳定,成了相当普遍的做法。结果是不仅治标不治本,还会积聚矛盾、扩大冲突,使社会更不稳定。

  可以说,一个理想的社会应该给每个社会成员提供个人发展的均等机会,并用制度加以保障。显而易见,要做到这点,避免弱势群体“失声”至关重要。

热词:

  • 失声
  • 弱势群体
  • 利益表达
  • 人民日报
  • 打捞
  • 湖南省益阳
  • 贴近群众
  • 众声喧哗
  • 法律援助制度
  • 党员干部