央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

时隔5年再次跑进13秒 刘翔:我一直都在

发布时间:2012年05月21日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  藏不住的状态

  上周六晚的国际田联钻石联赛上海站,刘翔时隔5年后,再次跑进13秒。

  说不出的愿望

  刘翔始终不愿谈论伦敦奥运的“金牌话题”,但我们能感觉到他内心的渴望。

  进钻石联赛上海站的新闻中心,门口的地方就竖着两幅易拉宝,是一家赛事赞助商打的广告,一幅是姚明,一幅是姚明和叶莉的合影。给人的感觉,就是即便贵为“大哥级”的姚明,在这个刘翔将占据大部分人视线的奥运年,也要来“借个光”。

  事实上,因为伦敦年奥运年,因为刘翔在冷雨夜创造的世界赛季最好成绩,刘翔已经跃升为中国最受关注的体坛人物,他也似乎正在迎来自己的最好时代。

  刘翔说,5年来我一直都在

  5月19日的上海,这是实打实的全方位胜利。5年的蛰伏,让刘翔对“13秒内俱乐部”无比渴望,“我在冲线的一瞬间,是特意去看了一下计时牌的,当时发现是12秒99(记者注:12秒97是裁判综合计时调整后的确认成绩),进了13秒,所以当时十分高兴!”刘翔说。而这也是他为什么冲线一结束就脱衣庆祝的原因。

  刘翔终于重温了5年前在大阪的那种兴奋到极致的感觉,但他说,虽然这5年期间他的状态有高低反复的过程,但那种渴望却从未断过:“虽然我的身体离开过一段时间,但是我的心从未离开过,我的心始终在我热爱的事业上,从未离开热爱的跨栏运动!”

  刘翔说,5年的时间走过来,除了教练团队等人,他很想感谢的,还有他自己:“是信念,让我支撑了下来,并等来了重回13秒的这一天。”确实要做到这一点,所需要的信念不是一般人拥有的,在2010年的广州亚运会前,刘翔就在回答本报记者提问时,首次喊出了这样的三部曲誓言:“我会重回世界前三,我会再到世界巅峰,我会再破世界纪录!”

  一步一步,坚持的刘翔熬到了收获季。

  刘翔说,接下来,谁知道呢!

  仔细看刘翔前面五次跑进13秒的时间分布,就能发现,2006到2007年是他最巅峰的时代,除了雅典奥运会平世界纪录的12秒91,其余4次均是在这两年间完成,每年2次。现在,再进13秒,而且是在这么差的天气条件下,已经有传闻说,“刘翔本来这次就是冲破纪录去的!”历史是否也预示着,2012年将真正成为刘翔的新一次巅峰期?无论如何,作为今年首位冲进13秒大关的跨栏选手,刘翔绝对有望迎来“我的最好时代”。

  但刘翔不太愿意谈两个月后的奥运会,因为他知道所有人都在等他一句“我会拿到金牌”的承诺,他不想给自己和外界勾画一个想象中的天堂,但所有人却也大概能猜测到,刘翔肯定知道自己已经拥有了这样的实力――没法确定的,只剩下那些意外因素,比如北京奥运前的伤病,比如大邱世锦赛上罗伯斯的拉手。

  “其实,人总是不满足的,好了还想更好。对于我来说,我自己脑子最清楚,自己该在哪里得到突破。”刘翔昨天说,“但是,我对目前的自己已经很满意了,因为我已经很棒了。从我出道到现在,我给大家带来了很多冠军,包括很多纪录,所以说,我对自己很满意。”

  接下来?“谁知道呢!”刘翔说,不是疑问的口气,而是自信的口气。(陈宏)

热词:

  • 刘翔将
  • 广州亚运会
  • 和叶莉
  • 赛事赞助商
  • 跑进
  • 联赛
  • 赛季
  • 大哥级
  • 姚明
  • 金牌