央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘翔希望劲敌留沪教技术 奥利弗用成绩作挡箭牌

发布时间:2011年05月14日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刘翔vs奥利弗,无疑是本届国际田联钻石联赛上海站最刺激大众神经的对决。不过赛前,两个人却是一团和气,甚至相互开起了玩笑。刘翔让对手“在上海 多留几天教教技术”,而美国人却回应,“你是奥运冠军、世锦赛冠军,可我什么都没有呢。”

  2011年国际田联钻石联赛上海站比赛开赛前一天,组委会照例召开官方新闻发布会。刘翔身穿紫蓝色相间T恤,奥利佛则全黑打扮示人。有意无意间,两人在主席台并未做起一起,而是被国际田联和中国田协的官员们一左一右被隔得很远。

  仿佛这被拉远的距离般,一触即发的大赛硝烟在此刻也杳渺无踪。挟着20连胜的壮举来沪,奥利弗却首先发起了感慨,“没有一个人能够永远领先”,因此他来上海是享受生活和比赛的。

  “比如说来到上海,跟朋友见面,跟大家参加发布会,这些都是享受。回想过去,从我默默无闻开始,第一次来上海比赛,那时的发布会很少有记者,但我逐渐被大家认可,现在可以和优秀的对手参加重要的新闻发布会,记者人数也是增加了很多,这都是我享受生活的方式和回报。”

  对于美国人来说,最大的享受来自于竞争。不知是否因为近来难求一败的经历让奥利弗感觉到了“高处不胜寒”,他说:“一直希望有竞争,有竞争才会让生活变得 更加有趣。”而谈及即将同场竞技的刘翔,美国人则满口溢美之词,“刘翔的技术在男子当中是最好的,他是奥运冠军、世界冠军,是一位伟大的选手。”

  “奥运冠军”、“世界冠军”,这些字眼反复在奥利弗口中出现。是的,美国人的确创造了连胜的纪录,在去年5次闯进13秒大关,但却一直于世锦赛和奥运会桂 冠无缘。“去年对我来说是一个非常梦幻的赛季取得了很多成绩。对于我来说,最大的动力毋庸置疑在我眼前――世锦赛和明年奥运会,这对每个队员不需要去提的 动力。”奥利弗坦言。

  刘翔将在本届比赛中,第一次公开亮相七步上栏技术。飞人改练七步上栏,多多少少是受到奥利弗的启发。当有媒体让奥利弗给出一些该技术的建议时,刘翔也乘机 打趣道:“是啊,我希望你能够在上海多呆几天教教我。”不过此时,奥利弗立刻旧话重提,“你有奥运金牌和世锦赛金牌,我什么都没有。”刘翔则马上接口, “你会有的,慢慢来。”

  对于奥利弗的谦虚,刘翔自然懂得礼尚往来。谈起明天的比赛,他这样表示:“争取前面不要被(奥利弗)拉得太多,其他没什么,只要跟紧他成绩就不会差,现在还没有想过超越他。”台上台下一片笑声。

  不过,发布会再和谐,终究有结束的那一刻。再过24小时,本年度的上海大奖赛就将打响。