央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国奥运旗手猜想:易建联占优势 刘翔备受关注

发布时间:2012年05月18日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:辽沈晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年5月4日,刘翔出征川崎室外赛,翔飞人微笑面对。图片来源:Osports全体育图片社

  奥运代表团的旗手,一直是奥运会前最为神秘的悬念之一。作为亚洲首位网球大满贯赛单打冠军,李娜在此前就曾被认为是伦敦奥运会开幕式中国代表团旗手的热门人选。

  不过,国家体育总局网球运动管理中心主任孙晋芳却在日前透露,李娜不可能参加奥运开幕式。在提到李娜能否出任开幕式旗手的问题时,孙晋芳解释说,按照惯例,为保证休息,次日有比赛任务的运动员一般不会参加开幕式,而李娜的首场比赛恰好就在开幕式次日。尽管李娜已经无法担任中国代表团的旗手,但是关于奥运旗手的话题却再次引起了人们的猜测,究竟谁将在伦敦执起中国代表团的大旗?

  “传统”让易建联最有望

  目前对于旗手呼声最高的,莫过于中国男篮的当家球星易建联。尤其是对于中国奥运代表团而言,在自1984年洛杉矶奥运会以来,历届夏季奥运会的旗手的全部是由男篮的队员担任,而且清一色身高超2米的壮汉。

  在这种悠久的传统之下,身为如今男篮中的第一人,易建联自然是绝大多数人心中的第一人选。而易建联本人,也更是公开表示过渴望担任旗手的意愿。

  飞人刘翔同样备受期待

  作为如今中国奥运代表团中人气最高的明星之一的刘翔。从2008年北京奥运会开始,网络上就曾经一度因为他和姚明的旗手之争,引发了不少的猜测。作为在全球有着极大知名度的运动明星,刘翔虽然不是2米多高的壮汉,但其1米89的身高,配合帅气的外貌、俊朗的外形,作为旗手也绝对不二之选。

  中国军团能否出现女旗手?

  尽管中国代表团从未在夏季奥运会上选用过女旗手,不过对于其他国家的代表团而言,女旗手的出现可谓家常便饭。

  在2008年,赵蕊蕊、郭晶晶、隋菲菲和张怡宁被认为最有可能成为旗手的4朵金花,尽管最终没有如愿,但网络上对于选用女旗手的呼声却一直不低。

  如今的中国代表团内,依然不乏如惠若琪、赵爽这样身材高挑的美女选手,包括一度呼声很高的李娜在内,无一不表露出选用女旗手的可行性。更不用说在广州亚运会上,中国代表团就曾突然“爆冷”选用了赛艇运动员金紫薇作为旗手。

  记者 高鹏

热词:

  • 易建联
  • 中国代表团
  • 旗手
  • 中国奥运
  • 飞人刘翔
  • 广州亚运会
  • 奥运代表团
  • 大满贯赛
  • 赛艇运动员
  • 李娜