央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【农村金融改革试点】让农民不再“难在钱上”

发布时间:2012年05月07日 19:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 bc02667eda7243fa90cfc4b560cc3c9f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):农村一直是我国金融服务的薄弱点,为了解决农民取款难、借款难,人民银行、银监会推出多项改革措施。日前,人民银行批准浙江丽水在全国率先开展农村金融改革试点。那么,这项试点使农村金融服务得到了哪些改善呢?

    自从有了这个助农取款服务点之后,72岁的林兴良要用钱的时候,就再也不用花一天的时间往镇里跑了。只要到这个店里刷一下卡,把要取的金额转到小店店主的账户上,就可以从店主手里直接拿到现金了,也没有任何手续费。

    丽水有一句顺口溜:“穷在山上,难在路上,缺在钱上”。助农取款让村民用钱方便了,但要想增收,还得解决缺在钱上的问题。为了解决农民缺乏抵押物,难以从银行贷款的问题,当地又为农民建立了一套信用体系,每个农民根据自己的土地、林地、房产,邻里关系等,评定为三个等级,最高的3A级,凭信用就可以获得最高10万元的贷款额度。

    柘园新村的雷进邦被评为3A等级后,靠贷款迅速致富。

    下一步,人民银行将成立专门的工作小组,协调政府、金融机构、电信运营商等,在全国加快改善农村支付服务。银监会也计划到今年底,在全国范围内总体解决金融机构空白乡镇的金融服务问题。

    (视频编辑:张贝龙 文字编辑:冯思谣)

热词:

  • 农村金融改革试点
  • 农民
  • 难在钱上