央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民银行、浙江省政府决定 丽水开展农村金融改革试点

发布时间:2012年05月18日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:金融时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,中国人民银行、浙江省人民政府联合印发《关于在浙江省丽水市开展农村金融改革试点工作的通知》,决定在浙江省丽水市开展农村金融改革试点工作,并同意实施《丽水市农村金融改革试点总体方案》。

  据悉,这是中国人民银行和浙江省政府为贯彻落实党的十七届三中全会、中央农村工作会议和全国金融工作会议精神,具体落实今年政府工作报告中有关农村金融改革的任务,推进农村金融产品和服务方式创新,探索农村金融服务的新途径和新模式,加大对“三农”支持力度而出台的一项新的改革措施。

  随着我国农村经济市场化程度的提高,部分地区深化农村金融改革愿望十分强烈。由于我国农村地区差异大,农村金融涉及面广,通过选择合适地区开展农村金融改革试点,引导地方政府加大推动农村金融科学发展力度,综合协调金融部门和市场主体,共同探索农村金融多层次发展的内容和形式,建立低成本、广覆盖、可持续、风险可控、适度竞争的现代农村金融体系,具有重要意义。

  近年来,浙江省丽水市在开展农户林权抵押贷款、农村信用体系建设和银行卡助农取款服务等方面取得了一定成效。2011年9月,浙江省人民政府提出在丽水市开展农村金融改革试点的要求。经认真深入研究,中国人民银行和浙江省人民政府决定开展丽水市农村金融改革试点,并制订了《丽水市农村金融改革试点总体方案》,重点探索创新农村金融组织体系、完善农村金融基础设施、加强金融产品及服务创新、优化农村金融生态环境等内容。

  《通知》明确中国人民银行和浙江省人民政府共同推动丽水市农村金融改革试点,中国人民银行杭州中心支行和丽水市人民政府负责落实有关工作。《通知》还要求,丽水市依照相关法律法规和政策条件,在工作中不断完善试点总体方案,加强组织领导,落实保障措施,确保试点工作顺利开展并取得实效。对试点中有重大政策突破的事项,严格按照“一事一报”原则,经批准后实施。

热词:

  • 改革试点
  • 政府工作报告
  • 农村金融体系
  • 通知
  • 丽水市
  • 三农
  • 试点工作
  • 农村信用
  • 三中全会
  • 保障措施