央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从8.54%跌至-0.2% 欧债“黑天鹅”致QDII业绩坐过山车

发布时间:2012年05月21日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一个月前,尚能以得意笑容睨视A股基金的QDII基金们,近两周再度遭遇欧债危机恐慌来袭的反复折磨,豪气全无。

  银河证券基金研究中心统计显示,截至5月17日,36只QDII股票基金今年以来平均收益率已跌落至-0.2%,而在4月20日,该数据为8.54%。近一个月,欧债危机的“黑天鹅”竟吞噬了QDII股票基金8.74个百分点的收益。而截至4月20日,QDII股票基金今年以来的平均收益率尚超越A股股票型基金2.75个百分点,但至5月17日却反转落后4.4个百分点。QDII基金的投资风险再度暴露无遗。

  业绩过山车

  不久前才刚刚抹平了上一轮欧债危机心理阴影的QDII基金经理们,转瞬间又被卷入了这一波危机的巨大漩涡。尽管对欧债危机的重要时间节点了如指掌,但这一波欧债危机冲击力加速放大,轻易粉碎了他们今年以来的所有努力,一个月内业绩上演过山车。

  上海某QDII基金经理无奈地表示,法国大选后,大家虽然意识到此前对欧元区的判断需要重新调整,但谁也没有想到,希腊问题会以如此迅猛的速度再度爆发,并且大有加速蔓延的态势,这让此前仓位较重的QDII基金损失惨重。他认为,从目前迹象来看,希腊退出欧元区的概率在加大,而这对欧元区的影响到底有多大尚难以估计。在今后的投资中,还是要尽量规避这方面的风险。

  事实上,除了欧债危机对全球股市的冲击外,大宗商品近期的连续大跌也给相关QDII造成了巨大损失。银河证券基金研究中心的数据显示,今年以来截至5月17日,36只QDII股票基金中已有18只收益率为负,其中跌幅最深的两只基金均为资源类QDII,分别亏损8.6%和12.88%。

  后市或“重美轻欧”

  欧债危机的汹汹来袭,或令QDII基金们在投资中出现“重美轻欧”的现象,这也可能成为基金投资者们未来的选择方向。

  众禄基金研究中心指出,鉴于目前欧洲经济加速萎缩、美国经济和新兴市场国家经济保持疲软增长的实际情况,以及对欧债危机演绎预期的不确定性,建议投资者关注QDII型基金的配置风险。在QDII基金投资中,警惕欧洲金融市场风险,更多地关注美国市场的投资机会。

  事实上,从今年以来QDII基金的业绩表现来看,分化相当明显,其中投资于美国股市和新兴市场的QDII业绩大幅领跑于其他QDII。以国泰纳斯达克100指数为例,截至5月17日,该基金今年以来依然有9.39%的正收益,位居QDII股票基金业绩榜第一位;以新兴市场为投资对象的多只QDII也依然保持着一定的正收益,领先优势明显。

热词:

  • 黑天鹅
  • 股票型基金
  • 股票基金
  • 业绩表现
  • 过山车
  • 跌至
  • 仓位
  • 成为基金
  • 重美轻欧
  • 基金经理们