央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

前五大基金公司业绩分化明显 博时规模业绩下滑

发布时间:2011年01月11日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年底基金排名战尘埃落定。经过了2010基本面纠结的一年,目前资产规模排名前五的基金管理公司旗下基金业绩出现了明显分化。银河证券基金研究中心的统计显示,华夏基金在多只基金业绩开花的局面下,继续以2247.13亿元蝉联2010年基金管理规模的冠军,成为唯一一家规模超过2000亿元的公募基金。曾经风光无限的博时基金在基金业绩和规模方面都明显缩水。

  数据显示,在前五大基金公司中,华夏基金管理的5只基金全年的净值增长率超过15%,它们分别是华夏策略精选基金、华夏大盘精选基金、华夏优势基金、华夏复兴基金和华夏中小板ETF。Wind数据显示,如果把所有股票型和混合型基金的整体业绩做个排序的话,目前华夏基金有3只基金跻身前10强,4只基金名列前20强,这在所有基金公司中也是绝无仅有的,凸显了华夏基金的整体投资研究优势。

  表现紧随其后的为嘉实基金公司。在银河2010年主要类型基金业绩前五的排名中,嘉实旗下基金共占据了7个席位。其中,嘉实主题、嘉实策略等三只基金收益率在20%左右,排在同类基金前列。南方基金和易方达两家基金公司经过了2010年的洗礼,表现势均力敌,基本实现了规模排名和业绩的双丰收。其中,南方基金旗下三只绩优基金业绩亮眼,南方优选价值2010年收益率20.66%,在银河分类标准股票型基金中排名第11;南方恒元保本基金以12.28%的收益率名列2010年保本型基金第一,业绩表现超过了不少股票型基金;南方中证500指数基金则以9.4%的收益率名列标准指数型基金第二。

  值得注意的是,在华夏、嘉实、易方达和南方4家公司比翼齐飞的时候,博时系整体业绩下滑明显,不仅没有基金产品出现在业绩榜单靠前的位置,而且博时管理的偏股型产品大部分为负收益,有的甚至排名垫底。银河统计数据显示,博时公司旗下共有12只偏股型和混合型基金参与排名,但业绩表现普遍不理想。在231只标准股票型基金中,博时创业成长、博时特许价值、博时行业轮动、博时第三产业、博时新兴成长和博时主题行业6只标准股票基金分别名列第55位、125位、150位、180位、199位和220位。业绩的下滑也拖累了公司整体规模的扩张。WIND数据显示,博时管理的总资产净值、排名由2009年的1486亿元、行业第三下滑为2010年的1162亿元、行业第四。 (记者 敖晓波)