央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

12码!只怪他们想得太多

发布时间:2012年05月21日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:云南信息报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “上一次有这么多的犹太人将命运交给一个德国人,是在斯皮尔伯格那部得奥斯卡奖的电影《辛德勒名单》里。”对热刺的境遇,赛前曾有如此调侃。拜仁的失利,也意味着切尔西将以卫冕冠军的身份直接晋级下赛季欧冠小组赛,而获得英超第四名的热刺,到手的欧冠资格却变成了欧联杯资格。

  无论如何,切尔西的胜利足以让所有伦敦人骄傲,因为这是伦敦城历史上获得的第一座欧冠冠军奖杯,英格兰斩获欧冠冠军的球队也上升到5支,成为欧洲联赛获得欧冠冠军球队最多的联赛。

  斯皮尔伯格导演的最新一部电影作品《战马》,改编自英国作家迈克尔 莫尔普戈的同名小说,其中有这样一个情节:当战马乔伊被战场上的铁丝网紧紧缠住的时候,英军一名士兵冒着被狙杀的危险,跨越火线前去为战马解困。与此同时,德军也有一名士兵上前协助,当他问本方战壕的战友要剪断铁丝网的工具时,从防御工事后齐刷刷扔出几十把铁钳。

  就像英国作家乔治 奥威尔曾经描述的那样,从一战战场归来的英国士兵痛恨所有外国人――德国人除外,因为只有他们才够格当敌手。在足球场上也是一样,英德之间的交手有过许多争议,双方却都能专注于比赛、堂堂正正接受结果。2010年世界杯1/8决赛,兰帕德的吊射越过诺伊尔后中横梁并进门一米,但裁判的误判让英格兰遭遇一场大败,当时英格兰球员并未有过多争执。

  切尔西和拜仁的欧冠决赛,是一场非典型的“英德大战”。领先而被逆转的是德国人、在点球大战中失足的是德国人,拜仁队副施魏因施泰格在罗本加时赛主罚点球时背身不敢看,而在点球大战中最后一个罚丢的就是这位拜仁队副。要知道,拜仁在历史上四次欧冠点球决战全部获胜,这是德国人坚韧神经的历史传统。拜仁2001年夺冠,正是在点球大战中击败瓦伦西亚,而在本赛季的欧冠半决赛也是点球击败皇马晋级,上世纪70、80年代两度点球淘汰希腊萨罗尼卡PAOK和瑞典的奥特维达贝里。海因克斯在点球大战前三轮信任他的德国同胞,拉姆、戈麦斯甚至门将诺伊尔都顺利罚中,但第四个出场的克罗地亚人奥利奇的罚失却送礼给切尔西,他和荷兰人罗本一样有决定胜负的机会,却没能把握命运。

  在120分钟的比赛时间里,拜仁也占据着压倒性的优势,他们全场43次射门远高于切尔西的9次,而正是在德国人托马斯 穆勒第83分钟的头球破门之后,让拜仁主教练海因克斯自认为胜券在握,此时他用范比滕换下穆勒,却未料成就了切尔西的惊天逆势。就像1999年目睹曼联3分钟神奇逆转一样,拜仁再一次在决赛里充当了配角,他们在比赛中没有犯错,却被命运捉弄。英格兰球队的两次夺冠成为经典,因为“胜利大逃亡”式的惊险,正如图片报哀叹的那样:“太悲伤了,难以置信,不应该是这样的,英格兰人在欢庆,而慕尼黑人则躺在地上哭泣。”

热词:

  • 拜仁
  • 欧冠
  • 海因克斯
  • PAOK
  • 施魏因施泰格
  • 冠军球队
  • 切尔西
  • 点球决战
  • 兰帕德
  • 主罚点球