央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小额贷款公司不得吸收公众存款

发布时间:2012年05月21日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网-新法制报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 首席记者全来龙报道:记者20日获悉,省政府近日出台了《江西省小额贷款公司监督管理办法(试行)》(以下简称《办法》)。其中明确,小额贷款公司主要为农业、农村、农民和小微企业发展提供小额贷款服务,不得吸收或变相吸收公众存款,不得经营担保业务,也不得参与任何集资活动。

  定期检查小额贷款公司

  《办法》规定,各县(市、区)政府是小额贷款公司监管和风险处置的第一责任人,须指定专门部门承担日常监管和风险处置工作,指定专人负责小额贷款公司日常监管和信息报送工作。

  而各县(市、区)监管机构具体承担对本辖区内小额贷款公司涉嫌集资、吸收公众存款、发放高利贷等违法违规行为的查处和风险处置工作。监管人员须定期对小额贷款公司进行现场检查,收集有关监管信息资料,掌握小额贷款公司高级管理人员及经营状况等情况,对发现的违法违规经营行为,报告当地监管机构。

  不得吸收公众存款和集资

  据悉,今后凡是开办小额贷款公司的,在公司名称的简称中应当有“小额贷款”字样,在营业场所则须悬挂省政府金融办批复文件、工商部门颁发的营业执照、税务部门颁发的税务登记证、小额贷款公司自律承诺、贷款办理流程等,并向市民明示现行贷款基准利率和执行利率。同时,公布省、市、县(区)监管机构的举报电话,接受社会监督。

  同时,对于小额贷款公司的经营范围也有着严格的限制,明确严禁该类公司吸收或变相吸收公众存款;严禁组织或参与任何集资活动;禁止进行账外经营;禁止经营担保业务等。此外,不得擅自设立分支机构或办事处。对小额贷款公司的利率也作出了明确的规定,其贷款利率不得超过人民银行公布的同期同档次贷款基准利率的4倍。

  违规操作要追刑责

  我省规定,小额贷款公司一旦在经营的过程中出现吸收或变相吸收公众存款,组织或参与集资,违反规定进行账外经营的,公司股东抽逃或变相抽逃资本金,超出核准经营区域和经营范围,提供或提供虚假报表等问题,根据情节的严重性,市、县(区)监管机构可约见其董事长、总经理等高级管理人员谈话,并限期改正。此外,按照法律法规规定应予处罚的,由有关部门依法进行处罚;构成犯罪的,还要依法追究刑事责任。另外,对资产损失准备充足率降至75%以下,或不良贷款率高于15%(含)的小额贷款公司,将采取责令其调整高级管理人员、停业整顿等监管措施。

热词:

  • 小额贷款
  • 吸收公众存款
  • 贷款基准利率
  • 公司高级管理人员
  • 公司股东
  • 贷款利率
  • 办法
  • 公司名称
  • 风险处置
  • 监管机构