央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

出口受挫转建光伏电站

发布时间:2012年05月21日 05:05 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报济南5月20日讯(记者崔滨)当美国的双反“大棒”真的挥来时,中国的光伏企业不得不寻找规避的方向。随着美国商务部初步裁决对我国出口美国太阳能电池和组件征收31.14%至249.96%的高额关税,我省部分光伏企业开始转向光伏电站的新领域。

  美国时间5月17日,美国商务部公布对华太阳能电池产品反倾销调查初裁结果,裁定中国涉案企业适用31.14%至249.96%不等的临时反倾销税率。在业内人士看来,一旦双反税率累积达35%以上,中国出口美国的光伏组件将丧失成本优势,本就风雨飘摇的中国光伏企业或将出现倒闭潮。

  受此影响,在美上市的中国太阳能企业股票应声大幅下跌,其中英利暴跌12%,天合光能下跌8%,尚德下跌4%。在此次中国光伏企业抗辩美国双反调查中,来自山东的东营光伏也参与其中,但由于出口美国份额较小,没有赢得相对较低的惩罚性关税。

  山东省商务厅的调查数据显示,我省光伏行业90%市场在外,其中以欧洲市场为主,美国市场出口只占大约10%。但我省多家光伏企业表示,美国对我国光伏组件征收惩罚性关税的举动,可能会影响欧洲国家效仿,再加上近年来欧洲主要市场下调光伏发电补贴,出口欧洲的光伏组件量价齐跌,对我省光伏企业利润造成严重影响。

  面对目前遭受美国高额惩罚性关税的不利局面,组织中国光伏企业积极抗辩的中国机电产品进出口商会发表声明,在美国终裁结果作出之前,国内光伏企业仍将积极进行抗辩和申诉。同时,也鼓励中国光伏企业关注东南亚等其他市场,包括亟待开发的国内巨大市场。

  除了积极应诉,不少光伏企业已将目光转向新兴的光伏电站市场。11日,山东力诺太阳能电力集团与山东建筑大学联合建设的1MW光伏电站项目正式启动。“一边是组件市场的大萧条,一边是光伏电站需求渐暖。眼下,组件制造商们正掀起一股光伏电站的投资热潮。”力诺电力集团副总经理刘建力表示。

  仅从今年3月以来,就有超日太阳、向日葵、ST申龙等7家A股光伏上市组件企业宣布投资光伏电站。9日,光伏巨头尚德也开始与苏美达集团签订战略合作协议,共同拓展国内的光伏电站开发。甚至连中石化、中海油等传统石油巨头也开始涉足这一领域。

  作者:崔滨

热词:

  • 光伏电站
  • 光伏发电
  • 我省
  • 惩罚性关税
  • 大棒
  • 美国商务部
  • 太阳能电池
  • 电力集团
  • 力诺
  • 中石化