央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国陶瓷企业面临欧盟惩罚性关税 最高将被征73%

发布时间:2011年03月22日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧盟对华陶瓷反倾销调查作出初裁———

  本报讯 欧盟近日对我国出口陶瓷反倾销调查作出初裁决定:1500家中国陶瓷企业没有一家获得市场经济地位,最高将被征收73%的临时惩罚性关税,终裁结果将在半年后公布。此次反倾销案涉案金额超过3亿美元,涉案企业几乎涵盖国内知名陶瓷企业,其中七成来自佛山陶企。业内人士表示,如此高的关税额度意味着,欧盟的陶瓷市场将向“中国制造”关闭大门。

  在这份欧盟的官方通报上,记者看到,没有一家中国企业获得市场经济地位,但广东新润成陶瓷有限公司、山东雅迪陶瓷有限公司和广东唯美陶瓷有限公司等3家中国陶瓷企业获得个案处理,税率分别为35.5%、36.6%、26.2%,合作的但是没有被抽中的企业税率为32.3%,其他陶瓷企业为全国普遍税率73%。据悉,实施临时性关税将从3月17日起到9月16日执行半年,其间经过无损害抗辩、听证会等一系列程序后,9月17日将最终决定是否征收为期5年的正式反倾销税。

  “73%的税率真是太高了。”中国陶瓷工业协会佛山办事处主任蓝卫兵告诉记者,“七成佛山陶瓷企业会受此影响。而欧盟市场占佛山陶瓷国际市场的十分之一;2010年中国陶瓷行业对欧盟出口额约为4亿美元,其中佛山陶瓷企业出口就有3.2亿美元,占了大约八成的比重。这是非常重要的市场。”

  蓝卫兵分析认为,目前受影响1500多家内地陶瓷企业中,除了陶瓷生产企业以外还有更多的是中小型企业,如马赛克、外贸公司等。不少企业将退出欧盟市场。受此次欧盟对华反倾销影响,或将有15%与陶瓷相关的企业面临关闭,影响从业人员数万人。

  记者从中国陶瓷工业协会获悉,欧盟是世界上第二大瓷砖生产市场,产量仅次于中国。欧盟生产的瓷砖约有四分之一用于出口,大多数生产商位于葡萄牙、西班牙和意大利等南欧国家。每年欧洲消费者新铺的瓷砖面积高达10亿平方米,其中70%是来自中国的瓷砖,而这一比例还有继续上升的趋势。目前欧盟已成为中国瓷砖的第三大出口国,出口量占我国瓷砖总出口量的8%-9.5%,出口总值的10%-12%。

  今年以来,油价、原材料价格节节攀升,加上楼市限购令此起彼伏,陶瓷行业内忧不断。随着欧盟对华瓷砖反倾销初裁结果公布,陶瓷行业更是雪上加霜。今年不少佛山陶企都被迫“以守代攻”,例如削减门店,减少产量等,以此应对“严冬”。