央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

短期理财基金热中的冷思考

发布时间:2012年05月21日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继月月鑫产品发行大获成功之后,华安基金又迅速启动了季季鑫短期理财基金的发行。顾名思义,该产品是以三个月为一个投资周期,其收益想见能有一定程度的增厚,而华安此前还上报过一只双月鑫产品。同样的,汇添富也设计了理财60天和90天期的产品,基本将这几类短期限产品一网打尽。

  去年以来,投资者的低风险、正收益理财需求日益得到基金公司重视。基金公司纷纷加大了对货币基金的持续营销力度,同时,以华安月月鑫、汇添富理财30天为代表的创新短期理财基金横空出世,两只基金在5月合计募集近400亿,一时间震动业界,深刻地让人认识到产品创新的威力。

  事实上,短期理财基金在本质上与货币基金或债券基金并无多大的差异,但是以30天滚动操作为一个卖点,切合银行客户对理财产品的认知和投资习惯,激发了巨量的市场资金。可见,产品开发要熟谙市场心理,与其埋头设计结构复杂的创新产品,不如多推出简单易懂同时又存在需求基础的产品。由于产品创新受到保护,华安和汇添富的新产品预计能得以尽享创新转化来的丰厚成果。

  不过,需要提醒后续准备跟进的公司的是,这类短期理财基金的收益率恐怕会是制约其进一步发展的一个隐忧。短期理财基金的投资范围与货币、债券基金相差无几,但由于投资周期的缘故,短期理财产品投资范围的选择更严格。这样一来,其收益率有可能还比不上货币基金中的佼佼者。如果接下来收益率不够有吸引力,恐怕很难得到投资者的继续青睐。

  回想曾经一度风行的中短债基金,其最终黯然转型也大半是由于收益率和定位原因。中短债基金在2005年开发之初被业内视为创新产品。当时,货币市场基金一枝独秀,撑起基金业的半壁江山,但其组合期限受到限制且收益率不高,而中短债基金投资债券的期限高于货币基金,风险又被认为是类似于货币基金,这种特点使得中短债基金受到投资者的极大追捧。

  一个典型例子是,当年易方达月月收益中短债基金取得首发规模上百亿份的辉煌战果,这对当时基金发行规模普遍徘徊在10亿份以内的状况无疑是极大的冲击,也在一定程度上使得不少公司转而将中短债基金列为开发的首要基金产品。但是,市场也逐渐认识到,论安全性、流动性,中短债基金比不过货币基金,而论收益,中短债基金又不及股票基金和债券基金。随着时间推移,其基金规模迅速萎缩,最终纷纷转型成普通的债券基金。

热词:

  • 理财产品
  • 基金发行
  • 基金产品
  • 基金公司
  • 理财需求
  • 短期
  • 债券基金
  • 货币市场基金
  • 基金规模
  • 基金投资