央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大连金州新区设每年10亿元基金 发力文化产业

发布时间:2012年05月20日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网大连5月20日电 (王金海、张世安)参加第八届中国(深圳)国际文化产业博览交易会的大连展团昨天在深圳举行项目推介会暨签约仪式。华尚创智区、中华瓷园、金石滩鲁美艺术文化产业集群等8个项目与大连金州新区签约,总投资额143.7亿元。以上项目投产后,大连金州新区文化产业规模将超过1500亿元。

  大连是东北亚重要的国际航运中心、国际物流中心、区域性金融中心,被国家定位为振兴东北老工业基地的龙头及辽宁沿海经济带国家战略的核心城市。十七届六中全会以来,大连市委、市政府提出全面实施文化强市战略,科学谋划文化改革与发展,加快构建有利于文化产业发展的体制机制,着力在“十二五”时期将文化产业育成为支柱产业,推动文化事业大繁荣,努力把大连建设成为东北地区领军的文化强市。

  金州新区是大连市政策与开放的先导区域,为大力发展文化产业,在政策、资金、体制、机制等方面出台了全方位的发展措施,并在“十二五”期间设立了每年10亿元文化产业基金,专项扶持文化产业发展。目前,吸引了包括世茂嘉年华、金石文化、国家级文化产业基地大青文化创意产业园、“发现王国”主题乐园等诸多国内外文化产业项目落户。加上昨天签约的项目,金州新区已成为辽宁省乃至东北地区大型文化产业项目集聚度最高、最具发展潜力和开放活力的文化产业发展示范区域。

  大连市委常委、宣传部长袁克力表示,当今,文化在城市综合竞争力中的地位和作用越来越突出,大连把着力提高文化软实力和大力发展文化产业相并举,作为未来城市发展战略的重要内容,科学谋划,稳步实施。目前,大连市拥有国家级文化产业示范基地5家,据统计,2011年全市实现文化产业增加值230亿元,比上年增加近55亿元,占GDP比重3.8%,增长约32%,高于同期GDP增速,文化产业已成为大连经济发展新的增长点。动漫游戏、影视剧创作生产、传媒产业、文化创意等产业业态已成为大连文化产业发展的新亮点。

  联系本文记者

王金海

  [留言][博客][微博]

热词:

  • 文化产业发展
  • 大连金州
  • 文化强市
  • 文化创意
  • 动漫游戏
  • 大连市委
  • 产业集群
  • 大连建设
  • 发力
  • 新区