央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大连职工流动大讲堂“订单式”授课

发布时间:2011年05月11日 00:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网大连5月10日讯 “思想上解惑、精神上解缚、文化上解渴、心理上解压、能力上解弱”,这是大连新华人寿保险公司大连分公司员工岳连德在听完职工流动大讲堂后发出的由衷赞叹。

  昨天,大连市总工会在大连新华人寿保险公司大连分公司举行职工流动大讲堂启动仪式暨心理健康辅导讲座。开办职工流动大讲堂,是2011年全市工会为职工兴办的8件实事之一。为了充分发挥工会“大学校”作用,满足广大职工会员学习求知的实际需求,提升职工队伍整体素质,大连市总工会先后向全市13个区市县和5个产业下发了《大连市职工思想素质培训需求调查问卷》3300份。问卷内容涉及职工所在单位开展的培训情况、职工自身对培训内容及方式的要求、职工参加培训的目的与愿望。通过对问卷数据的汇总与分析发现,职工对于学习人际沟通交往的技巧的需求是最强烈的,位于培训需求第二位的是提升岗位技术知识,之后依次是养生保健、法律维权、投资理财、心理健康等。

  在摸清职工的培训需求的基础上,大连市总工会建立了“订单自选、送课上门”式职工教育工作新机制,即由基层工会根据本单位职工的需求上报培训内容、时间及地点,由市总工会聘请相关教师或专家,走进基层、走进企业,免费授课,为职工解读形势任务、传播先进文化、普及社科知识,为基层提供服务。

  据悉,自即日起至年末,大连市总工会将根据广大职工的需求,举办50场以上不同课程的职工大讲堂。(王金海、张世安)