央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

自首,是触犯刑法后的唯一选择

发布时间:2012年05月20日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:合肥晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

○合肥市中级人民法院刑事审判一庭四级法官汪泳

  案情介绍

  周某有家族精神病史,本人患有抑郁症。周某的儿子小志平时比较叛逆、不听话,令周某感到万分失望,就产生了杀死小志的念头。2011年8月14日凌晨,周某乘小志熟睡之机,持菜刀猛砍小志的颈部致其死亡,周某的妻子孔某发现后欲阻止,也被砍伤颈部后死亡。当天上午8时许,周某独自一人来到孔某姨娘家跪在地上自认了杀人的事实,声称愿意以死赎罪。孔某姨娘遂报案,公安机关随后将周某抓获归案。

  一审法院认为:周某的行为构成故意杀人罪。鉴于周某系限制刑事责任能力人,具有自首情节,积极赔偿被害人亲属的损失并取得谅解,决定对周某从轻处罚,判处有期徒刑十五年。对此判决周某不上诉,检察院不抗诉,被害人亲属也表示认可。

  法官释法

  我国《刑法》第六十七条对自首的含义作出了明确的规定:“犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。”因此,自首应当具备两个条件,即:自动投案和如实供述自己的罪行。

  “自动投案”的内涵十分广泛,通常来说,不管侦查机关是否已经掌握了案情,犯罪嫌疑人只要在被抓获前自动置于司法机关的控制之下,就可以认为是自动投案。犯罪嫌疑人在被通缉、追捕过程中可以投案,因形迹可疑被盘问时可以投案,在亲友规劝、陪同下可以投案,甚至可以致信、电投案或者委托他人代为投案。犯罪后主动报案,虽未表明自己是作案人,但是没有逃离现场,在司法机关询问时交待自己罪行的,视为自动投案。本案就是此种情形,犯罪嫌疑人明知他人报案而不逃离,在公安机关人员到场后亦无拒捕行为,因此被视为自动投案。

  “如实供述自己的罪行”比较好理解,就是不隐瞒,不回避,不歪曲。不仅要如实供述自己的身份情况和主要犯罪事实,还应当供述所知的同案犯的相关罪行。

  在我国乃至世界各国的法律界,都将投案自首看作是犯罪嫌疑人认罪或悔罪的一个客观表现,是值得鼓励的,因此我国《刑法》明确规定,对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚,甚至免除处罚。本案中,周某杀害了自己的妻、子,手段可谓残忍,情节十分恶劣,论罪应当判处死刑,对其从轻至十五年有期徒刑主要有两个原因:一是其患有精神疾病,属限制刑事责任能力人;二是其具有自首情节。这一判决既贯彻了刑法惩治犯罪、维护公民人身权利的基本价值取向,又体现了宽严相济的刑事政策精神。

  法官提醒

  “坦白从宽,抗拒从严”不仅仅是一句口号,更体现了刑法理论和刑事审判实务中的重要原则。法律是树立在我们周围的一道高压线,也是保护每个公民自身权利的防护网。刑法不仅仅为了惩罚罪犯,也是为了治病救人,因此留有了一定的余地,只要不是罪大恶极的犯罪分子,都会给人一个改过自新的机会。人在冲动时很难控制自己的行为,一旦触犯了刑法,逃避和侥幸心理是最要不得的,面对现实、认罪服法才是唯一正确途径。

热词:

  • 刑法
  • 周某
  • 刑法理论
  • 犯罪嫌疑人
  • 如实供述
  • 报案
  • 罪行
  • 姨娘
  • 刑事责任能力
  • 抓获