央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

自首情节不是药家鑫的免死金牌

发布时间:2011年04月23日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  备受舆论关注的西安音乐学院大三学生药家鑫开车撞人后连刺数刀致对方死亡一案,处理结果于2011年4月22日新鲜出炉,西安中院以故意杀人罪判处药家鑫死刑,剥夺政治权利终身。

  这样的结果,在情理之中,也在意料之中。药家鑫论罪应该判处死刑,木有任何理由能使其免死。即使是自首情节也不能。

  最高人民法院《关于贯彻宽严相济刑事政策的若干意见》规定:对于自首的被告人,除了罪行极其严重、主观恶性极深、人身危险性极大,或者恶意地利用自首规避法律制裁者以外,一般均应当从宽处罚。据此,对于自首的被告人,一般情况下均应从宽处罚。但这只是原则。例外的情况就是“罪行极其严重、主观恶性极深、人身危险性极大,或者恶意地利用自首规避法律制裁者”,对此就不应从宽。

  纵观药家鑫一案。药家鑫开车将被害人撞伤后,不但不施救,反而因怕被害人记住其车号而杀人灭口,持尖刀在被害人前胸、后背等部位连捅数刀,甚至在被害人连连求饶的情况下亦丝毫不为所动,继续猛刺被害人,致被害人当场死亡,其动机是何其卑劣,其行为是何其残忍。这样的一个大学生,面目是何其狰狞!何其恐怖!对于这样的犯罪分子,严惩是必须的!不杀不足以平民愤,不杀不足以彰显天理!

  自首情节木有成为药家鑫的免死金牌。

  自首情节也不应该成为药家鑫们的免死金牌!(网友:天涯明月)