央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘翔“八变七”趋稳图强 12秒97创五年最好成绩

发布时间:2012年05月20日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  又是一个雨后,作为国际田联钻石联赛上海站的压轴大戏,刘翔没有让家门口的观众失望。

  昨晚,刘翔在国际田联钻石联赛上海站上跑出了12秒97的佳绩,创造了110米栏的今年世界最好成绩,这也是翔飞人在2008年奥运会伤退之后,再一次跑进13秒大关。

  本报统计,这是刘翔第六次跑进13秒,在此前的5次跑进13秒后的次轮比赛中,刘翔的成绩必进前三甲,而在伦敦奥运会之前,刘翔仅剩尤金一站比赛。此外,“八变七”后,刘翔成绩变得更加稳定,并且有强势回升的趋势。种种迹象表明,刘翔将能把最好的状态保持到伦敦。

  

  时隔五年 第六次跑进13秒

  昨天刘翔跑出的12秒97,是他职业生涯中第六次跑进13秒,也是他伤愈复出后首次跑进13秒。

  刘翔第一次在正式比赛中跑进13秒,是在2004年雅典奥运会,当时他以12秒91的成绩夺冠,震惊世界。

  2008年北京奥运会,刘翔因伤退赛,就此进入一年的蛰伏期。2009年9月,刘翔复出,2010年5月开始采用7步上栏,2012年5月19日,时隔5年之后再次跑进13秒。

  不断超越自己,这让人们对刘翔的伦敦奥运之旅充满期待 图/IC

  据了解,在上海钻石联赛之后到伦敦奥运会之前的时间段里,刘翔暂时只安排了一场比赛,就是6月2日美国尤金的钻石联赛。

  根据本报记者的统计,刘翔在他此前5次跑出13秒以内的成绩后,他下一站比赛的成绩均比较理想,其中三次获得第一,还有一次亚军及一次季军。这样看来,我们有理由期待刘翔在尤金站有更好发挥,并且将这样的良好状态保持到伦敦。

  专家分析

  “八变七”趋稳

  刘翔强势回归

  2011年以后,在刘翔将攻第一栏的技术由八步变为七步以后,他的成绩变得更加稳定,并且有强势回升的趋势。

  对于刘翔昨天在钻石联赛上海站上的表现,记者今天上午电话采访了北京体育大学田径专家熊西北教授,在他看来,鉴于刘翔昨天的表现,伦敦奥运会冲金有望。

  据熊西北分析,刘翔的12秒97的成绩,并非他时隔五年再次跑进13秒那么简单,而是刘翔再次找回了自己的巅峰状态,并且他的七步上栏技术已经趋于完美。

  “昨天用七步上栏法的,除了刘翔还有好几个美国的运动员,从比赛来看,刘翔是他们之中技术运用最好的。”熊西北说。

热词:

  • 刘翔将
  • 退赛
  • 最好成绩
  • 联赛
  • 110米栏
  • 比赛
  • 八变七
  • 国际田联
  • 巅峰状态
  • 2009年