央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人之将走其言也善 李章洙经验之谈告诫名帅里皮

发布时间:2012年05月20日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由来只有新人笑,有谁听到旧人哭。里皮驾到,迅速成为媒体的新宠,李章洙则沦为向隅而泣的弃妇。然而,有道是人之将走其言也善,鸟之将死其鸣也哀,李章洙掏心掏肺的临别忠告,绝对比里皮新官上任的豪言壮语,更有参考价值。

  李章洙说,再大牌再优秀的教练,如果不融入到中国这个特定的足球环境里面,也将无用武之地。寥寥数语看似寻常,却明显是话里有话――中国国情跟国外大不一样,别以为自己有多牛逼什么都能搞掂!

  老李是个老江湖,在中国混了十几个年头,执教过4支球队,被称为是中国联赛最成功的外籍教练。他的经验之谈,显然有很强的针对性。事实上,近20年来执教过中国足球的洋帅有一两百人之多,而真正成功的屈指可数。失败者不乏名声显赫的大牌,成功的全都是能适应中国足球特殊国情的“中国通”――米卢就是最典型的代表。

  中国的足球环境或曰国情有何特殊之处?想必不难发现,说起来简直数不胜数。比如官大一级压死人,专业人士不值钱。足协官员、俱乐部老板可以代替球队主教练发号施令,用什么球员、什么阵型、什么战术,未必就是教练说了算。更有甚者,有的俱乐部老板(如朱骏)还亲自上场比赛;比如潜规则盛行,关系远比实力更加重要,一支球队要是有“人”关照,保级或夺冠都不是难事,这已为足坛反腐案暴露出来的N个案例所证实;比如窝里斗成风,球员拉帮结派,一不小心得罪了某个球霸,即便是主教练,在球队里混就会处处受阻……

  中国足球的国情,就是中国的国情,足球只是一个小小的投射点罢了,所以上述现象其实一点也不新鲜,是个中国人都会觉得司空见惯,这恐怕不是谁能改变得了的。

  而要往更专业的领域说,中国足球与世界也有着天大的差距。向来高屋建瓴的新华社的同志就注意到,翻译水平差成为制约洋帅执教的重要因素。里皮走马上任的新闻发布会,他的发言就被翻译得不知所云。还有,欧洲联赛都是走训制,球员自己管自己,中国却是集训制,教练也扮演父母的角色,不知道这是不是在里皮的计划之中呢?

  凡此种种,似乎都是些小问题。可无数的小问题,集中到一起,就成了大问题,乃至成了无解的难题。足球运动按说一点也不复杂,把球踢进门里不就行了吗,可中国足球搞了几十年却一事无成,显然是有必然原因的。衷心希望里皮好运,在中国能全身而退。

热词:

  • 里皮
  • 李章洙
  • 球队主教练
  • 外籍教练
  • 球员
  • 足协官员
  • 足球环境
  • 欧洲联赛
  • 阵型
  • 足坛