央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世锦赛苑美庆创天津历史 中国抢到两张奥运门票

发布时间:2012年05月20日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。经过几代人的辛勤耕耘,天津拳击终于迎来了收获的季节。在昨天进行的世界女子拳击锦标赛81公斤级决赛中,天津选手苑美庆力挫劲敌勇夺冠军,这也是她继全国锦标赛、亚洲锦标赛之后,在2012年夺得的又一项大赛冠军,从而实现了一年之内的个人大满贯,真正成为了这个级别的世界女子拳击第一人。

  一路过关斩将的苑美庆,决赛面对的是美国选手考维斯。四回合较量,苑美庆敢打敢拼,出拳果断迅速,防守预判准确及时,始终掌握着比赛主动的她多次将对手逼到拳绳和拳角施展组合拳进攻,最终以18∶11的点数优势获得胜利夺得冠军。

  赛后,平时性格腼腆的苑美庆也抑制不住内心的喜悦,兴奋之情溢于言表,“我要感谢天津市体育局各级领导对我的关怀和爱护,感谢所有带过我的教练,感谢我的父母,没有他们就没有我今天的成绩。”

  苑美庆的这块世锦赛金牌可谓意义重大。在天津市体育局党委提出的“保优、强特、补缺”的精神指导下,天津女子拳击队在短短两年时间之内从无到有,直到今年苑美庆在全国锦标赛、亚洲锦标赛和世界锦标赛上取得了个人大满贯,不仅创造了天津拳击的历史,也创造了中国女子拳击的历史。天津拳击队领导和教练纷纷表示,一定要抓住这个难得的历史机遇,把天津拳击运动再推上一个新台阶。

  值得一提的是,苑美庆目前的正常体重为77公斤,因此她参加81公斤级别的比赛并不需要降体重,而她参加奥运级别75公斤级的比赛也不存在太大难度。

  本次世锦赛后,苑美庆就将逐步调整体重,开始转战75公斤级的奥运级别。苑美庆表示:“今年的大满贯给了我足够的勇气去挑战新的级别,我有信心在明年的全运会上冲击好的成绩。”

  女子拳击世锦赛昨落幕

  中国抢到两张奥运门票

  2012年世界女子拳击锦标赛暨奥运会资格选拔赛昨天落幕。在三个奥运级别中,中国队的51公斤级选手任灿灿和75公斤级的李金子获得了伦敦奥运会门票,而60公斤级的董程则遗憾被淘汰出局。

  任灿灿在晋级决赛之后就已经铁定成为这个级别成绩最好的亚洲运动员,因此提前就锁定了伦敦入场券。在昨天的决赛中,她以14∶10战胜了英格兰的选手阿达姆斯,实现了世锦赛三连冠。

  李金子能前往伦敦则要幸运了许多,无缘四强的她只能指望将自己淘汰的英格兰选手马绍尔闯进决赛,这样她就能成为本届世锦赛的第5名或第6名,成绩排名在亚洲选手中最高。最终天遂人愿,马绍尔闯入决赛,李金子因此获得了一张奥运入场券。相比之下,董程的运气就差了不少。在昨天进行的60公斤级决赛中,爱尔兰的名将泰勒击败俄罗斯拳手索菲亚,蝉联金牌。由于董程是被索菲亚淘汰出局的,因此根据规则只能无缘奥运。

  非奥级别中,除了苑美庆在81公斤级夺冠外,中国的李云飞击败哈萨克斯坦选手玛玛特库洛娃,获得81公斤以上级的冠军。中国的徐诗琪则不敌菲律宾拳手卡布可,获得了48公斤亚军。

  至此,本次比赛全部结束,中国女子拳击队以3金1银1铜的成绩,成为获得金牌最多的国家。

  本组撰文记者孟凡强

  (快报秦皇岛电)

热词:

  • 苑美庆
  • 世锦赛
  • 门票
  • 英格兰选手
  • 决赛
  • 亚洲锦标赛
  • 世界女子
  • 女子拳击
  • 比赛
  • 大满贯