央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南省在深圳文博会上签约117亿元 李长春视察湖南馆

发布时间:2012年05月20日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:红网综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月19日,中共中央政治局常委李长春来到第八届深圳文博会湖南馆视察。图/记者殷建军

  红网专题:文化湘军出征第八届深圳文博会

  红网报道:湖南举行文化产业推介会 文博会现场签约117亿

  红网深圳5月20日讯(潇湘晨报记者 曾鹏辉)昨天上午,中共中央政治局常委李长春来到第八届深圳文博会湖南展团。在展台前,他询问了湖南有线电视集团的中国云电视的相关情况,并看了中南传媒推出的最新系列数字化产品,Read365、AiSchool电子书包等。当天,深圳文博会湖南文化产业宣传推介暨项目签约仪式上,现场签约17个项目,合同资金达117亿元。

  湖南省委常委、省委宣传部部长路建平出席推介会并讲话。路建平在讲话中强调,湖南组团参加深圳文博会,就是要通过文博会窗口,通过和广东以及全国各地多层面、深层次的沟通交流,通过学习深圳特区改革创新的精神,探讨、谋划如何将地域性、区域性的文化现象做大做强。

  路建平用具体数据来阐述湖南文化产业已经成为了我省支柱性的产业之一。十一五期间,湖南文化产业连续五年保持20%左右的增速,已经成为全省重要的支柱性产业,是湖南六大千亿产业之一。去年,全省文化和创意产业增加值达到1000亿左右,同比增长20.8%,占GDP比重达到5.2%,对经济增长的贡献率约为8%。

  最重要的是,随着湖南文化产业的发展,在省内逐步成长起一批有较强实力和影响力的骨干文化企业,形成一些在全国知名的文化品牌,涌现了一批敢为人先、勇于探索的文化领军人物,还有一批热爱文化、甘于奉献、敢于担当的文化人才群体。

  十二五以来,省委、省政府提出了加快文化强省建设,努力在文化强国建设中走在前列。路建平指出,2015年文化产业发展主要指标在中西部地区全面领先,文化综合实力显著增强,在建设社会主义文化强国中走在全国前列。 会上,多位文化知名人士被湖南省人民政府聘请为我省文化产业发展的专家和顾问。中宣部新闻局原副局长,中宣部文化体制改革和发展办公室主任张晓虎被聘为湖南文化产业研究中心首席顾问。中国文化软实力研究中心主任张国祚、中国传媒大学文化发展研究院院长范周、香港中文大学金融系教授周玉清等三人被聘请为湖南文化产业研究中心顾问。

  在招商推介环节,中南传媒、湖南电广传媒、湖南日报报业集团、长沙市政府、怀化市政府、湘西自治州政府分别就各自的特色和文化,进行了详细推介。湖南出版投资控股集团党委书记、董事长,中南传媒董事长龚曙光介绍,湖南出版投资控股集团现在拥有总资产150个亿,去年销售110个亿,中南传媒去年的利润过8亿,是目前中国已经上市的出版企业中利润最高的企业。他表示中南传媒将持续地抓主业――向数字化领域全面进军。他着重推介了三大项目,分别是AiSchool全面的数字教育解决方案(电子书包)、“快乐老人”媒体以及老人服务项目集群、数字化快速小额印刷连锁。

  此次湖南文化产业共有17个大项目在现场正式签约,合同资金达117亿元,其中包括22亿元的李达故居红色旅游景区项目、20亿元的长沙市望城区靖港国家历史文化名镇项目、18亿元的湖南省少数民族文化园、15亿元的蓝月湖国际文化创意产业园等项目。

热词:

  • 文博会
  • 传媒董事长
  • 红色旅游景区
  • 湖南省委常委
  • 湖南省人民政府
  • 中国传媒
  • 中共中央政治局常委
  • 文化产业发展
  • AiSchool
  • 我省