[视频]山东:改革增活力 文化产业驶入“快车道”

发布时间:2010年05月19日 19:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

  中国网络电视台消息(新闻联播):山东省通过推进文化体制改革,做强齐鲁文化品牌,文化产业发展驶入“快车道”。

    在刚刚闭幕第六届深圳文博会上,山东面向海内外推介的159个文化产业项目,一举融资300多亿元。

    能交出这样的成绩单,得益于山东省对经营性文化单位的转企改制。山东省杂技演艺公司改制后,创作的杂技“蹬人”夺得2010年蒙特卡洛国际杂技节“金小丑”奖。目前他们已接到美国、加拿大等国家的1000多场演出邀请。

    山东省杂技演艺有限公司董事长 田子淳:以前市场找到我们,我们可能有时候还不演,改革以后呢,我们主动出击、全方位地寻找市场。

    改革带动山东文化产业多点开花。亚洲规模最大的科幻主题公园——泰安方特欢乐世界,改变了泰安旅游只靠泰山独自支撑的局面;山东商业集团整合旗下各传媒企业组建成立综合性传媒集团;山东影视集团推出了《南下》、《生死线》等5部电视连续剧和电影《沂蒙六姐妹》,齐鲁文化品牌叫响全国。

    此外,山东还对文化行政管理机构进行整合,全省17个地市成立了新的文化广电新闻出版局;并成立文化市场综合执法机构,改变了文化执法多头管理的状况。

    山东临沂市文化市场管理执法局副局长 刘柏青:执法主体、执法权责、执法力量实现了三统一,文化市场管理执法更加全面、更加扎实。

责编:刘一

边看边聊

验证码: