央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南6家省级国有文艺院团改革基本结束

发布时间:2012年05月20日 10:19 | 进入复兴论坛 | 来源:云南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  目前,全省国有院团保留事业体制5家、转企23家、划转77家、整合8家、撤销3家

  改革,让国有院团活起来、强起来、富起来。近日,我省国有文艺院团改革取得阶段性成果,以花灯剧院有限公司和话剧院有限公司成立揭牌仪式为标志,我省6家省级国有文艺院团的改革任务基本结束,转企改制工作取得突破性进展,州、市一级的国有文艺院团改革已进入全面实施阶段,一个文化改革建设的热潮正在兴起。

  日前在昆明召开的各省区市文化体制改革和发展工作领导小组办公室主任会议,对我省文化体制工作和文化建设给予了充分认可。

  我省共有国有文艺院团116家,由于体制机制不畅,不少院团演出场次少,新剧目更少,个别院团甚至常年没有演出。面对演出市场萎缩、经济效益不佳、生存空间狭窄、缺乏活力的状况,只有改革才能重新激发院团的生机与活力。

  省委、省政府以及有关部门高度重视,把国有院团改革作为文化体制改革的重中之重来抓,省委常委会专题研究部署了全省国有文艺院团改革工作,有关部门出台了行之有效的政策措施,省文产办牵头成立了云南省加快国有院团改革工作指导组,省文化厅成立了文化体制改革工作领导小组及办公室,各州市均成立了由党委、政府分管领导任组长的改革领导小组或指导组,省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省编办、省工商局等职能部门给予积极支持,促进了国有院团的改革工作的推进。

  省歌舞剧院和省杂技团作为全国首批艺术剧团文化体制改革试点单位之一,于2010年6月和云南艺术剧院一起在转企改制的基础上,组建了隶属于云南文投集团的云南演艺集团有限责任公司,省交响乐团与昆明市交响乐团重组为昆明聂耳交响乐团。特别是今年以来,我省加大力度,加快进度,推进改革,以4月28日省花灯剧院有限责任公司和省话剧院有限责任公司正式挂牌成立为标志,基本完成了全省6家省级国有文艺院团的改革任务。除明确保留为事业体制的省京剧院、省滇剧院2家外,其余的省歌舞剧院、省杂技团、省花灯团、省话剧院4家均实行了转企改制。同时,州、市级国有院团也加快改革步伐。积极实行分类改革,除保留事业体制院团外,以转企、划转、整合和撤销4类形式进行改革。目前,全省国有院团一共保留事业体制5家、转企23家、划转77家、整合8家、撤销3家,各院团正在按照既定改革方案,加快推进实施,确保今年上半年全面完成改革任务。

  早改早主动,早改早受益。先期改制的演艺企业以市场为导向,以观众为中心,以创新为动力,以效益为目标,按照现代企业管理制度改革内部机构设置,实行人事制度、分配制度改革和艺术生产方式的转变,拓宽经营渠道,努力打造演艺品牌、做大演艺市场,已经焕发出蓬勃的生机和生命力。云南演艺集团推出的《梦幻腾冲》《吴哥的微笑》和《辉煌新加坡》等文艺产品,在中外演艺市场受到广泛赞誉,实现了经济和社会效益双丰收。正在改革的院团,面临巨大的机遇和挑战,改革所带来的潜力和发展后劲将在未来的实践中展示出来。

  记者 李开义 黄 华(云南日报)

热词:

  • 转企改制
  • 国有
  • 文艺
  • 改革任务
  • 我省
  • 文化体制改革
  • 交响乐团
  • 话剧院
  • 吴哥的微笑
  • 梦幻腾冲