央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

艺术品市场缺不了广东

发布时间:2012年05月20日 06:05 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专家论道

  撰文:记者林琳

  本期专家:中国嘉德董事副总裁 胡妍妍

  我认为必须用开放的心态接受商业市场的现实,这是时代的特征,需要艺术品市场来培养和挖掘好的艺术家。

  这次中国嘉德春拍上的岭南书画精品不少,有居廉、居巢、高剑父、高奇峰、赵少昂、方人定、黄幻吾、黎雄才、关山月、杨善深等的作品,其中不乏估价超过百万者。预展和拍卖现场处处可闻粤语,千里迢迢赶到北京的广东藏家不少,也有很多人买到心爱的作品。比如全场最高价的杨善深作品就由广东藏家拍得。

  艺术品市场缺不了广东。最近几年,山西、江苏、山东等地买家的高调出现在拍场,已成为市场的购买主力之一。事实上,广东的买家经济实力并不弱于其他地区。不少广东买家起步很早,至今已坚持了十余年。春拍前我们在广东举办预展,也是想再给买家“加一把力”。

  除了经济实力,广东的收藏基础也很好,清末时已是全国的收藏重镇,吴荣光、孔广陶、潘季彤都是广东籍收藏家,岭南在思想、文化上开风气之先,特别是在19世纪、20世纪初时,就已经引领全国的风尚,起了先锋作用。近10年,广东买家却似乎声音不响。这与广东在地缘上远离北京有一定的关系。今后中国嘉德会比较多来广州开展活动。

  很多人都会问我,京津、上海、广东三地市场的区别。京津地区的客户数量最大,收藏的品种最为丰富多元化。上海地区有很多长期客户,从中国嘉德第一场拍卖就进场,后来更出现了几个顶级的“明星”收藏家。而广东的藏家相对分散,而且踏实低调,字画中更偏爱岭南书画。另一方面,他们的知识储备很充分,收藏的热情也持续高涨。

  岭南画派开中国近现代书画改良先河,把中西文化进行交汇融合,是20世纪中国书画的主线。从市场角度看,岭南画派的书画适合作为独立的展览和专场,因为领军人物明确,画家数量不多不少。而海派画家相对较多,容易分散注意力。另外,岭南画派的画家作品个性鲜明、风貌多样。而目前举办的展览以个展为多,如果能把清末至今的岭南画派脉络进行梳理,在一场展览中同时呈现,效果应当非常震撼。

  我认为,岭南艺术品市场需要有自信和能力的老师。比如苏庚春老先生就曾经在广东带动了古代书画收藏的风气。如今广东博物馆、广州美术学院等研究机构及学者,也能起到一定的辐射作用,把学术成果传递出去,促进艺术品市场。

  很多人认为,商业市场影响了顶级画家的出现。我认为必须用开放的心态接受商业市场的现实,这是时代的特征,需要艺术品市场来培养和挖掘好的艺术家。

热词:

  • 艺术品市场
  • 古代书画
  • 岭南画派
  • 嘉德
  • 明星
  • 广东
  • 买家
  • 收藏家
  • 作品
  • 拍卖