央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]保利秋拍开幕 宫廷旧藏受关注

发布时间:2010年12月01日 17:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):保利艺术品秋季拍卖会今天拉开帷幕,4800余件艺术品将被拍卖。今年秋拍此前几场拍卖会接连创造高价成交额,再次印证了艺术品市场的高热度。

    明清时期的官窑瓷器是此次保利秋拍古董部分的重头戏,数十件宫廷御制的瓷器,再现了古代制瓷工艺的巅峰。明代永乐、宣德年间的官窑青花瓷,一直是中国制瓷历史上无法逾越的高峰,这次一件宣德年间的青花十棱云龙洗,小巧而灵动,透露出那个时期古代帝王内心的淡雅与恬静。相比之下,乾隆御制的粉彩百花不露地葫芦瓶,融合了珐琅彩的工艺,周身满绘了各种色泽鲜艳的花卉,尽显乾隆时期中国无与伦比的华丽与尊贵。而同属于清乾隆时期,来自法国私人旧藏的青花缠枝花卉三羊尊,则属于乾隆早期的作品,艺术与样式都延续着雍正年间的风格。

    宫廷艺术夜场部分,两件清代宫廷紫檀重器引人注目。尤其乾隆御制的紫檀雕云龙纹宝座,长137厘米,是迄今拍卖场上最大的宝座之一,宝座虽然历经百年,但保存依然完好。

    北京保利艺术品秋拍从今天开始,持续到本月6号,重点的古代书画、古董珍玩夜场将于本周末登场。业内人士预计总成交额有望突破50亿元。(责任编辑:蒋萌)