央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

韩德君国家队处子秀抢眼 劈扣揭中锋之争大幕

发布时间:2012年05月20日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在首场考察了18岁中锋王哲林之后,中国男篮主帅邓华德昨晚在山东诸城与美国职业联队的第二场对抗赛中,让本赛季表现突出的另一名中锋韩德君来了回首秀。时差倒过来的美国职业联队终于打出了味道,中国男篮仅以78比76险胜2分,而韩德君的单手劈扣也揭开了中国男篮中锋之争的大幕。

  后姚明时代,谁能扛起中国男篮在伦敦奥运会上的内线?当王治郅只能在外围上演间断性“蝴蝶舞步”时,邓华德的确需要一名能够指望得上的高中锋。于是,邓华德在首场对抗赛中大胆起用18岁小将王哲林,后者也挺争气,体现出自己的特点。

  昨晚的第二场热身赛,邓华德将考察重点放在了另一名中锋韩德君身上。对于即将征战伦敦奥运会的中国男篮而言,邓华德必须尝试不同的中锋配备。

  韩德君第二节登场,在7分44秒里3投2中,另外罚球两罚两中,一共得到6分,还抢下2个篮板球。其中最抢眼的一次表现是他接王仕鹏的传球,直接上演了一次霸道的单手劈扣。

  可以说,韩德君是2011至2012赛季CBA联赛中表现比较出色的几名本土球员之一。随着姚明退役,王治郅年华老去,中国男篮内线十分渴望新鲜的血液,韩德君就是在这个时候涌现出来的。

  在国家队集训中,邓华德主要让韩德君减肥。经过努力的韩德君体重减轻了十多公斤,身体对抗性有些下降,但速度加快,体力提升,这在昨晚的比赛中体现得十分明显。无论是防守还是进攻,身材魁梧的韩德君满场飞奔,冲抢篮板、掩护、补防,他似乎很乐于干一些“蓝领”工作。但是,韩德君也暴露出一些不足,主要是配合与经验方面。对此,韩德君自己也很清醒,他表示,自己身高不如姚明,对抗不如巴特尔,技术不如王治郅,因此必须开创一条符合自己特点的道路。

  与此同时,邓华德再度给予王哲林表现的机会,这也是后者代表中国男篮出战的第二场比赛。全场比赛,王哲林进攻流畅,灵活扎实的篮下脚步令人惊艳。在出场的15分18秒里,他拿下6分、3个篮板和1次盖帽。不过,他的防守表现一般,对抗、经验和防守明显不足。当然,能做到这一点,对于刚刚18岁的王哲林来说已属不易。

  本场比赛,邓华德将内线中锋首发名额给了张兆旭,他的表现也尚可。全场比赛,张兆旭得到8分和8个篮板。经过CBA联赛的锤炼,张兆旭能力上得到了提高,看得出来,目前邓华德对他比较倚重。可以说,在中国男篮伦敦奥运会的中锋之争中,王治郅仍是“一宝”,而张兆旭已经逐步站稳了脚跟,另一个位置将是韩德君与王哲林的竞争。相比之下,韩德君防守和高度不如张兆旭,进攻和灵活不如王哲林,但相信邓华德也不会轻易放弃这名对抗能力强的中锋。

热词:

  • 韩德君
  • 国家队集训
  • 男篮主帅
  • 本土球员
  • 处子秀
  • 全场比赛
  • 罚球
  • 抢篮板
  • 篮板球
  • 赛季