央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

办理新城市卡须充值? 回应:人为损坏需购买新卡

发布时间:2012年05月19日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:城市快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:“平时坐公交乘地铁刷城市卡很方便,但昨天遇上个堵心事儿,我的城市卡坏了,交通银行工作人员告诉我,可以用新卡在银行里把余额导出,但充值网点却不卖空卡,必须充值才卖。”昨日,市民牛先生向本报热线投诉。

  市民遭遇

  办理新城市卡必须得充值

  “周四,我乘公交车刷卡时,突然发现城市卡刷不了,可里面还有六七十元钱,我就想把钱导出来,看到城市卡的背面有交通银行的字样,下车后我就直奔交通银行,工作人员告诉我,可以将坏卡里的钱导入新卡。”于是,牛先生想补办一张新卡,“之后,我来到河北区辰纬路上的公交IC卡乘客服务中心,想花18元押金买张新卡。当时,工作人员就说不卖空卡,必须充值才卖。尽管我将城市卡损坏的情况告知了,但由于我没带着损坏的城市卡,两位女工作人员坚持办新卡必须要充值。”为此,牛先生感到很纳闷,“我坏卡里面还有钱,为什么还让我充值?”

  记者核实

  充值网点“不充值不卖卡”

  随后,记者来到位于河北区辰纬路上的公交IC卡乘客服务中心,提出只想花18元押金买张新卡、不充值的要求,遭到了工作人员拒绝。随后,记者又先后来到宾水道体院北公交站以及华苑小区公交站核实了“不充值不卖卡”的情况,这些公交IC卡售卡充值网点也均不单卖卡,必须要充值才行。“售出一张新卡必须要有首次充值,我们有这规定。”辰纬路公交IC卡乘客服务中心的工作人员表示。

  城市一卡通

  消磁卡到充值网点免费换

  记者就牛先生的情况向城市一卡通的工作人员进行了询问。“其实,牛先生可以到公交充值网点完成换卡导出坏卡内余额的操作。城市卡是和交通银行有合作,但只有部分交行网点能进行导出城市卡金额的业务,而且一旦卡坏了需要新卡的话,交行不提供售城市卡的服务。”该工作人员表示,若城市卡出现故障,市民可携带故障卡到IC卡乘客服务中心进行鉴定,若因卡消磁或者本身的质量问题而损坏的,可为市民免费更换一张同种类型卡,并将故障卡内余值充入新卡内;若卡面有弯折、砸压等人为损坏的,市民需重新交纳18元押金购买一张新卡,坏卡内的余值可充入新卡中,也可退成现金。

  而针对公交充值网点不单售新卡的情况,该工作人员解释称:“的确有这个规定。目前,每售出一张新卡,必须要有首次充值,首次充值金额为30元。如果市民想在交行完成坏卡导入新卡余额的话,那就需要花18元钱购买新卡,然后进行首次充值,首次充值时可向银行工作人员解释一下坏卡中有余额的情况,充值10元即可。这位市民牛先生走了‘弯路’,提醒市民,如果遇到牛先生的情况,到公交充值网点导出坏卡余额,若是卡本身质量问题,可以免费更换新卡。”记者张珊珊

热词:

  • 新城市
  • 卡面
  • 不充值不卖卡
  • 体院
  • 宾水道
  • 银行工作人员
  • 卡内余额
  • 消磁
  • 换卡
  • 就牛