央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公交IC卡遭退卡难 一卡通退卡占每天发卡量1/3

发布时间:2011年05月11日 08:15 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,交通部门在回复政协委员“公交IC卡退卡难”提案中表示,公交一卡通卡日退卡量攀升较快。最高的时候,本市一天能退卡5300多张,占日均发卡量的三分之一以上。交通部门今年将逐步调整退换卡网点的数量,建设新网点。

  据了解,经交通部门实地调研,有三个方面的原因造成了目前的退卡业务频繁:一是有大部分离开北京的人群,选择退掉公交卡;二是由于公交一卡通公司在办理退卡业务时不收取手续费,部分市民为了避免人为或使用中的卡片损坏,每隔一段时间就办理一次退换卡;三是有部分市民为了挑选一张较吉祥的卡号,而反复退换卡。

  据统计,截至目前,本市已经发放了约4000万张公交一卡通。对于政协委员提出的在发卡充值网点增加退换卡业务的建议,交通部门表示,由于公交一卡通发卡充值业务和退换卡业务模式不同,办理退换卡业务需要配备专用通讯线路,同时退卡系统的程序执行及卡片的鉴定都需要专业人员进行操作和鉴定,因此,目前大部分发卡充值网点还不具备开通退换卡业务的条件。

  一卡通公司表示,计划今年内要逐步调整发卡充值和退换卡网点的数量,以便市民更方便办理相关业务,减少排队退卡时间,并且要配合地铁陆续开通的新线路,继续退卡网点建设。相关负责人也提醒广大市民,除了公交首末站有退卡点,地铁主要线路的站点也可以退卡,市民可以分散网点办理退换卡业务。