央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我市四大水库除险加固工程昨日开工

发布时间:2012年05月19日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  张雨浦等市领导听取四个水库除险加固的工作汇报 记者 柏常海摄

  东北网鹤岗5月19日讯 “我宣布,阿凌达湖等四个水库除险加固工程和滨水景区建设工程正式开工。”昨日上午,随着市委副书记、市长张雨浦的一声令下,我市阿凌达湖、黑山头、松鹤西湖、南大排等四个水库除险加固工程建设项目全面启动。

  市委常委、龙煤集团鹤岗分公司总经理赵凯,副市长梁贞堂参加剪彩仪式。

  梁贞堂主持剪彩仪式,他说,水库安全关系到人民安危和社会和谐稳定发展大局,水库除险加固是一项德政工程,更是造福一方百姓的民生工程,四座水库的除险加固建设是我市实施“4+1”区域战略合作的结果,是市矿两家联谊的结晶,标志着我市病险水库除险加固建设进入了全面攻坚阶段。它们建成后,我市市属的13座病险水库将全部进入安全运行状态,必将发挥显著的社会效益、经济效益和生态效益,必将加快我市“滨水生态新城”战略的实施,推动“以水兴业,以水丽城,以水惠民”目标早日实现。

  剪彩仪式结束后,张雨浦等在阿凌达胡景区负责人的陪同下乘游船畅游阿凌达湖。在听取了景区规划的简要介绍后,张雨浦指出,加快“滨水森林城市”建设,完成清源湖、天水湖、鹤立湖、阿凌达湖、松鹤西湖景区基础设施主体工程,是今年市委、市政府提出以“五湖一河”为重点的滨水森林城市规划中的一项实施步骤。阿凌达湖景区的建设是民心工程、形象工程,建设单位要尽早拿出景区规划设计方案,突出重点,精细规划,要借助国家级影视基地的契机,大气魄做活水文章,通过高起点设计、高标准建设、高效能管理、高效益经营来体现滨水特色、优化景区布局,景区的规划要体现滨水森林城市的定位,功能和风格要与“五湖一河”中的其他景区区别开。要在提高硬化、绿化、净化、亮化、美化水平上下功夫,着力提升“食住行游娱购”综合配套体系,完善好景区的旅游功能,将阿凌达湖打造成滨水旅游胜地、水产养殖基地,为建设“滨水森林城市”,提升我市旅游景区建设水平,拉动旅游业发展作出贡献。

  看到景区刚刚购置的“小鹰100型”水上飞机正在组装,张雨浦说,阿凌达湖景区建设要做足“特色”文章,既要考虑经济效益,也要注重社会效益。他叮嘱景区负责人一定要保障游客在乘坐游船和水上飞机时的安全。

  据了解,近年来,我市始终把加强水利建设摆在突出位置,纳入重要议程,共投入1.35亿元,先后完成了五号水库、小鹤立河水库、元宝山水库等9座病险水库除险加固建设,使城市的防洪安全得到了全面提升,有力地保证了人民群众生命财产安全,推动了地方经济社会的持续快速发展。这次实施的阿凌达湖、黑山头、松鹤西湖、南大排四座水库除险工程,是国家第二批重点小型病险水库除险加固项目,是我市“五湖一河”滨水城市工程的重要建设单元,四个项目计划总投资1700万元,总工程量11万立方米,主要对水库溢洪道、输水洞、大坝护坡进行整修。计划于今年10月底前竣工投入使用。工程完工后,提升了城市防洪安全和供水安全,也有力地推动了我市“滨水生态新城”战略的实施,具有显著的社会效益、经济效益和生态效益。

热词:

  • 我市
  • 除险工程
  • 水库除险加固
  • 凌达湖
  • 开工
  • 特色
  • 病险水库
  • 输水洞
  • 五湖一河
  • 工程建设项目