央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南、惠州团文博会首日成交额超百亿

发布时间:2012年05月19日 10:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-深圳频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网深圳5月19日电(胡诗琪)5月18日下午,《中国文化产业2012投融资项目手册》正式发布。

  《中国文化产业投融资项目手册》的发布,每年都是文博会的重头大戏,多达3319个,创历届数量之最。这些项目覆盖国内31个省市区,涵盖了影视音像、娱乐演艺、动漫游戏、网络文化、传媒出版、文化旅游、文化设施、工艺美术、文化用品、创意设计等几大文化产业类别,其中文化产业核心层投融资项目占了绝大多数。

  各政府展团频频签约

  辽宁省、云南省、福建省、广东省、宁夏回族自治区和山东威海市等省市区的展团,先后举行了重点文化招商项目的推介会和合作项目的签约活动。其中,现场签约的项目共计43个,总签约金额为348.12亿元,同时产生了两个开幕首日签约成交金额超过100亿元的展团―云南展团和广东惠州展团。

  云南省展团共签约了10大项目,涵盖了产业园区、新媒体、民俗文化产业、特色文化产品和海外旅游文化市场等几大领域。其中,云南文投集团参与的“昆明国家级民族文化产业(实验)园区安宁基地项目”的总投资额为47亿元;另外该集团还走出国门,积极开拓东盟文化市场,其牵头参与的“柬埔寨吴哥旅游度假区”项目,总投资额达到了4000万美元。

  广东惠州市共有13个项目参加现场签约仪式,总签约金额104.28亿元,涵盖了影视产业基地、动漫产业、客家文化博览园、古玩玉石、城市旅游等几大领域,其中“罗浮山影视文化创意园”计划总投资11.88亿,主要由清朝外贸特区(十三行同文街)、影视创意学习基地、文化创意项目孵化基地、影视明星俱乐部、影视明星主题酒店等五大主题功能区构成。创意园建成后,将与世界文化创意领域的高端资源建立深度且广泛的产业合作关系,创建文化创意产业集群化运营的新模式。

  力推优质项目引爆会场

  在《中国文化产业2012投融资项目手册》发布会暨重点项目招商推介及合作签约仪式上,仅福建省、广东省等展团就进行了多达60多个重点优质文化项目的推介。这些项目都充分地体现了地方文化底蕴、地方特色以及生态环境。

  在会场中,记者发现,有超过70多家海外大型投资机构的代表来到了现场,另外还有近百位的国内机构投资的代表。记者了解到,海内外的已有不少大型金融机构已经开始踊跃地介入各地的文化产业。在辽宁省展团的签约项目中,沈阳文交所便与华夏银行签署了金额高达50亿元人民币的融资授信额度。而中移动、金地集团等大型企业也都出现在签约方之列。

热词:

  • 动漫游戏
  • 文化创意产业
  • 文博会
  • 惠州团
  • 中国文化产业投融资项目手册
  • 民俗文化
  • 俱乐部
  • 创意设计
  • 文化旅游
  • 重头大戏