央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

16轮土地举牌竞价 松江商业地块竞价激烈

发布时间:2012年05月19日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:上海商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海土地市场出现了鲜有的激烈竞争。松江佘苑路2号商业地块在经过16轮举牌竞价后,被甘肃路得房地产以5750万元拿下,楼板价3923元/平方米,溢价率近19%。按照目前市规土局官方网站公布的土地出让公告,如果没有意外,该幅地块是本月最后一块出让的经营性地块。这也意味着,5月刚过半,申城的土地交易市场便早早收官。

  松江商业地块受瞩目

  资料显示,上述这块备受瞩目的佘苑路2号地,出让范围东至佘苑路,南至河道,西至河道,北至佘新路。出让面积14658平方米,规划用途为商业用地,容积率1,起始价为4837万元,折合楼板价约3300元/平方米。

  早前就有业内人士称,该幅商业用地开发商未来可以打造成写字楼、商场、酒店式公寓等多种形式,极有可能引发开发企业的争抢。截至5月14日,已有9家企业领取申请书,3家企业提交了竞买申请。

  果不其然,昨日,佘苑路2号地块共吸引了3家竞买人到场参加现场竞价环节,其中2家选择了继续竞价。整个举牌竞价环节持续时间并不长,2家竞买人交替举牌加价节奏很快。最终在经历了16轮举牌后,甘肃路得房产以5750万元拍得该地,溢价率18.9%。

  值得一提的是,该幅地块也是松江区今年推出的第三块商业地块。据统计显示,松江区3幅商业地块中,国际生态商务区9号,规划为商办用地,在2012年1月被大连万达商业地产股份有限公司以6.21亿元底价拿下。另一松江区“大学城商务广场N5号”商办地块,已在2012年1月5日因出让人要求,终止了挂牌出让活动。

  5月土拍市场冷清

  据悉,如果无调整计划提前拍地,那么本月的土地市场便早早收官。包括昨日拍出的松江地块,整个5月的土地市场总共只成交了5幅经营性地块,相对于4月份的9幅地块,差不多也少了一半。

  实际上,今年以来开发商的购地意愿明显下降。根据中原集团研究中心监测,2012年前4个月,十大标杆房企的权益购地总金额为189亿元,较去年同期下降63%。从购地和销售的对比情况来看,今年前4个月十大标杆房企权益购地金额与销售金额的比值仅为12%,是自2008年以来的最低位。

  这十家被纳入统计的标杆房企包括万科、恒大、保利、中海、富力、招商、华润、金地、绿城中国以及雅居乐。

  汉宇地产市场研究部经理付伟表示,寄生于房价之上的土地市场与楼市必然是一荣俱荣,一损俱损。

  不过,值得一提的是,6月份上海的土地市场将迎来一小波供应高峰,据目前不完全统计,将有超过10幅地块入市。

热词:

  • 地块
  • 竞价
  • 土地市场
  • 举牌
  • 楼板价
  • 商业用地
  • 商业地产
  • 土地出让
  • 土地交易
  • 房企