央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

红蓝大战,欧冠决赛永恒的主题

发布时间:2012年05月19日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:云南信息报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一个是期待第五次夺冠的“主队”,一个是从未捧过德劳内杯、对冠军渴望至极的切尔西,安联球场的饥渴躁动一点就着。决赛的主角虽然不是皇马和巴萨,既没有世纪德比狼烟,星味也略显不足,但却是最纯粹的决赛。

  蓝题,客战乏力

  从2003年买下切尔西的时候,欧冠冠军就是这个阿布朝思暮想之物。为此他乐此不疲地频繁更换教练,一个比一个更有来头,而这些年买球星的花费也几乎够买下一个小国。现在可好,一位不起眼的助教让阿布的梦想唾手可得。

  其实也没有想象中那么容易,毕竟切尔西历史上从未夺得过欧冠冠军,甚至挺进决赛的次数都少得可怜,就算把所有欧战赛事都算上,蓝军也仅有两次参加过决赛,一次是1997-98赛季的优胜者杯决赛,切尔西击败斯图加特捧冠,迪马特奥当时也参加了那场比赛;另外一次就是2008年在莫斯科经历的点球之殇,当时切尔西与曼联1比1战平难分胜负,最终在点球大战中5比6告负。

  切尔西此前同拜仁仅在2004-05赛季的欧冠1/4决赛中有过一次交手,穆里尼奥率领的蓝军最终总比分6比5淘汰马加特的拜仁涉险晋级。但这次他们过关的难度会更大,因为这是在拜仁的主场,蓝军本赛季所有欧冠客场比赛仅取得了一场胜利,而且之前对阵勒沃库森时就已经在德国人的土地上遭受过失败。切尔西先后共13次同德国球队交锋,战绩为7胜2平4负,而这4次失利全部都发生在客场。

  此番远征慕尼黑,特里、伊万诺维奇、拉米雷斯、梅雷莱斯等人的停赛让人感觉蓝军夺冠的前景不容乐观,好在此前受到伤病困扰的大卫 路易斯和卡希尔及时复出赶上了球队的慕尼黑之行。最大的悬念是切尔西到底继续用德罗巴打单前锋,还是让托雷斯和他搭档同时上阵,迪马特奥最近也在思考这个问题。联赛最后一轮他做了双前锋的试验,但能否在安联球场使用尚未可知。

  拜托,别再铩羽

  自从慕尼黑被宣布为今年欧冠决赛的举办地以来,拜仁就愈发坚定了要打进决赛并力争夺冠的信念。

  从历史数据看,拜仁也确实比切尔西更有说服力,他们过去曾经四次举起过象征着欧洲俱乐部最高荣誉的冠军杯,倘若如愿,拜仁将成为继1965年的国际米兰之后,第一支在主场赢得欧冠冠军的球队,同时也将追平利物浦的夺冠纪录,成为欧冠历史上继皇马和AC米兰之后夺冠最多的球队。

  本赛季,海因克斯的球队在欧冠战场并非一路坦途,小组赛他们身处死亡之组,但仍然力压那不勒斯、曼城和比利亚雷亚尔,最终提前锁定小组头名晋级。淘汰赛阶段,拜仁先后斩杀巴塞尔和马赛,进入半决赛,与银河战舰两回合交战对拜仁最是艰难,首回合主场险胜,次回合在伯纳乌总比分被扳平,最终依靠诺伊尔在点球大战中的神勇扑救惊险晋级,从而梦想成真进军慕尼黑。

  力拼欧冠的代价,就是在国内赛场上再次铩羽而归。联赛中拜仁最终落后多特蒙德8分只能屈居亚军,德国杯决赛中又以2比5的大比分惨败,向克洛普的球队俯首称臣。现在,拜仁只剩下德劳内杯这一个希望了,而这也是海因克斯本赛季最大的目标。

  拜仁本赛季的欧冠战绩还算出色,尤其在主场,迄今已经豪取7连胜。但拜仁打决赛的战绩仅有五成胜率,8次征战决赛的成绩是4胜4负,其中包括三次是对阵英格兰球队,但仅取得1场胜利,那是1975年,在巴黎2比0击败利兹联,其余两次均以失利告终。

热词:

  • 欧冠
  • 拜仁
  • 球队
  • 赛季
  • 穆里尼奥
  • 1975年
  • 海因克斯
  • 主场
  • 银河战舰
  • 德罗巴