央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际博物馆日:山西民俗专题展尽显三晋魅力

发布时间:2012年05月18日 19:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

民俗展览现场。韦亮摄

非物质文化遗产现场表演活动,76岁老人扮“猴王”。韦亮摄

  中新网太原5月18日电 (任丽娜) 5月18日是第36届国际博物馆日,山西省民俗专题展在山西省民俗博物馆开幕,五千年华夏文明在这里展开画卷,纸间万象、面艺精华、刻瓷艺葩、泥塑神采、朽木可雕……此次展览结合山西民间艺术特点,尽显三晋民俗魅力,引来大批市民围观。

  “地下文物看陕西,地上文物看山西。”山西,北连长城内外,南控中原腹地,最早的“中国”在山西南部出现,五千年华夏文明造就了山西丰富多姿的民俗风情。

  据了解,山西省民俗专题展紧扣第36届国际博物馆日的主题“处于变革世界中的博物馆:新挑战、新启示”,结合文化遗产保护和民俗博物馆工作任务,重点展示了一批山西省民间艺术精品。

  山西省民间文艺家协会主席常嗣新说,此次展览在山西880项民俗、民间工艺项目中,遴选了约20个项目、27位民间艺术家的代表作,组成纸间万象、民俗映像、布艺百态、锦上堆花、传统布衣、面艺精华、刻瓷艺葩、泥塑神采、戏衍春秋、朽木可雕、千锤百炼、放飞梦想12个专题,有剪纸、木版年画、根雕、铜器、宝剑铸造、老粗布、黎侯虎、盘扣结艺等进行展出。

  在展览现场,民间艺术家现场表演绳编艺术、银器制作、刻瓷艺术、面塑、泥塑等难得一见的民间艺术绝活,令围观市民连连惊叹。

  据悉,山西省民俗专题展从5月18日开始,将持续至5月31日。其中,5月18日―20日,每天上午9:00―11:30在山西省民俗博物馆还将举行精彩纷呈的庙前高跷、秧歌、鼓乐、民间武术等及国家级非物质文化遗产现场表演活动。

  此次展览由山西省文物局、山西省民俗博物馆、山西省民间文艺家协会、太原市民间文艺家协会等单位联合主办,旨在传承民俗文化精华,展示民间艺术魅力,弘扬三晋人文景观,彰显民族文化内涵,满足人民群众日益增长的精神需求。(完)

热词:

  • 民俗博物馆
  • 国际博物馆日
  • 民俗文化
  • 民俗风情
  • 山西省
  • 泥塑
  • 猴王
  • 民间文艺家协会
  • 中国
  • 魅力