央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

任灿灿艰难晋级世锦赛决赛 伦敦奥运怀有金牌梦

发布时间:2012年05月18日 19:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 5月18日,在秦皇岛女子拳击世锦赛的半决赛中,上届巴巴多斯世锦赛冠军、中国唯一一个直接晋级伦敦的女拳手任灿灿在一场艰苦的比赛中击败了前巴巴多斯世锦赛54公斤冠军、波兰的卡洛琳娜,再一次进入了世锦赛的决赛。

  在今天的比赛开始前,当任灿灿和卡洛琳娜走上拳台后,人们明显可以看出卡洛琳娜要比任灿灿壮实,而且胳膊要粗一小圈。

  两人比赛开始后,身材更高、臂展更长一些的任灿灿用前手右拳不断前探控制距离,以后手左拳寻找战机。而卡洛琳娜的力量要比任灿灿大得多,每次两人相碰,任灿灿都消耗很大的体力。

  在这种外在条件下,任灿灿只能打外线游走战术,利用自己出拳快和准的特点寻求下分,第一回合她以5比3领先。

  第二回合,任灿灿利用对手急于扳平比分的想法,不断用后手左拳打中路,右手刺拳偷袭的战术对应,双方进入了激烈的进攻战,卡洛琳娜希望将任灿灿逼到护绳或者拳台角上猛打结束战斗,虽然在拳势上处于下风,但是在清晰点位上,任灿灿却占了大便宜,以一回合8比4拉开了比分。

  第三回合,卡洛琳娜的进攻更为猛烈,但是她的出拳规律不好,章法严谨性不足,虽然力量大,杀伤力足,但是在业余拳击护具的保护下,难以伤到任灿灿。而任灿灿不断利用搂抱控制对手,随后在距离合适的时候偷袭。在对手力量控制下,她左躲右闪,像在山崖上迎风而立的小松树一样坚持着,本回合继续以8比7取胜,维护了微弱的优势。

  最后一回合,任灿灿的体能下降得比较厉害,对手依旧刚猛进攻,希望能够获得击倒任灿灿数秒的机会,而很有经验的任灿灿不断利用规则搂抱,使得对手难连续进攻,最终在助威团的读秒中,灿灿6比4再下一城,以27比18很艰苦地晋级了决赛。

  从整场比赛看,51公斤级作为奥运会级别,受到了比别的级别更多的重视,任灿灿的对手从54公斤级降下来后,在力量上占据了更多的优势。使得任灿灿只能不断在外线躲避游斗,场面上虽然处于劣势,好在进攻效率和准确性上取得了成功。经验也帮了她不少的忙。

  赛后在混合采访区,任灿灿说:“左架对左架的对手很难碰到,一般都是左势对右势,而且她的力量很足,阵地战很强,这是她的优势,因此在这场比赛中我不能和她打阵地战,只能打移动战,就像打游击一样。今天我的比赛心态比较好,比较放松,结果是我所预知不到的,只是想打比赛4回合尽力发挥自己的水平就好。”

  对于下一个对手,任灿灿说:“英格兰的阿达姆斯和我在巴巴多斯打过比赛,而俄罗斯的伊莲娜则是从54公斤级降下来的,我们没打过,碰到了就尽量放松心态去打吧。”

  作为目前唯一一个进入伦敦奥运会的中国女子拳击选手,而且是世锦赛冠军,伦敦的目标是什么?金牌么?

  任灿灿回答说:“去伦敦抱着祖国的荣誉,希望去完成任务吧,首先要有金牌的梦想,才能向着梦想去努力了。还要看训练,只要自己努力了就没有遗憾,无论结果如何。”(周超)

热词:

  • 世锦赛
  • 对手
  • 金牌
  • 晋级
  • 进攻效率
  • 扳平比分
  • 整场比赛
  • 冠军
  • 女子拳击
  • 巴巴多斯