央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长沙五一大道面目一新 新辟自行车专道[图]

发布时间:2012年05月18日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:红网社区 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (17日凌晨,享有“长沙标志性道路”美誉的五一大道主线完成提质改造。图/潇湘晨报滚动新闻记者 赵赫廷)

  相关报道:公交站乾坤大挪移 “包围”保护百年银杏[图]

  红网长沙5月17日讯(潇湘晨报滚动新闻记者 斯茅庚)路面全面铣刨并重新铺上了新的沥青,档次不高的绿化带改成了一个个花坛,机动车道外新辟了自行车道和港湾式公交车站,凹凸不平的橘子洲大桥桥面也换了新装……17日凌晨,享有“长沙标志性道路”美誉的五一大道主线完成提质改造,继2009年地铁2号线破土动工之后首次以全新的面貌对市民开放交通。

  [路面]路面整容,铺设新沥青路面

  “路况改善了,路面平整了,驾车走在五一大道上显得宽宽绰绰,一路畅通。”天天走五一大道的芙蓉区市民郭新泉说,跟修地铁期间相比,驾车过五一大道大约可节省3-5分钟。

  五一大道是长沙的一条地标性形象路,但地铁2号线5个地铁站占道施工期间,局部开挖回填给地面带来了不同程度的磨损,使得整条道路从东到西出现多处凹凸不平的路况。此次全面整容并非对道路进行局部修修补补,而是五一大道拓改12年来的一次整体提质改造。原有的旧沥青路面全部用铣刨机刨掉,重新铺上了舒适度很好的新沥青路面。

  原来的五一大道人行道宽6.5米,此次改造没有减少人行道宽度。“人行道采用的是橙色烧结砖,这种烧结砖耐磨度好、抗压强度高。”长沙市轨道交通集团公司相关负责人说。

  [车道]道路两侧新辟自行车专道

  除行车舒适外,此次五一大道整体提质改造还带来了另一个成果,即在道路两侧各新辟了一条自行车专道。据了解,五一大道此次并没有加宽路幅,但为什么又新辟了两条自行车专道呢?长沙市轨道交通集团公司相关负责人透露,增加自行车专道并没有减少道路两侧人行道宽度,也没有减少机动车道宽度,而是将原有绿化带作了优化处理。绿化带绝大部分由原来的4米瘦身为2米,原有的绿化带改成一个个带行道树的花坛。花坛里巧妙地种植一棵行道树,形成立体绿化格局。这样既增加了两个自行车专道,又没有过多减少绿化面积的感觉。自行车专道目前还只能局部开通,全面开通要等五一广场立交建成后。

  五一大道是长沙公交车行驶最多的道路,多达20余条公交线路通过。相关负责人介绍,此次提质改造,还将五一大道沿线公交车站全部改成了港湾式公交车站,有利于机动车快速行驶。

  [桥面]橘子洲大桥面目一新

  橘子洲大桥是五一大道不可分割的一部分,橘子洲大桥桥面也同时进行了提质改造。施工人员给橘子洲大桥穿衣带帽,让大桥面目一新。

  2003年,长沙市住建委曾组织施工队伍对大桥路面进行过一次大修。十年过去后,大桥路面不仅破旧老化,而且多处凹凸不平,影响市民出行。本次改造主要将路面彻底铣刨、清除,再铺上新的沥青路面。长沙市轨道交通集团公司相关负责人透露,此次改造没有对橘子洲大桥结构带来任何影响,铺设沥青重量跟原来基本持平,没有增加大桥负荷。

热词:

  • 大道
  • 局部开挖
  • 长沙公交车
  • 橘子洲
  • 旧沥青路面
  • 五一广场
  • 绿化带
  • 包围
  • 轨道交通
  • 烧结砖